時序入夏,一片萬物茂盛蓬勃中梳理出柔順富麗的季節之美,艷麗火紅朱雀掌管著萬物成熟待收的季節,今年池上的稻穀在小滿時飽穗芒種後金黃低垂欣欣收割,略為空梅的早夏讓蔬果在無風少雨中結實累累,風味飽滿。

樂埔町在艷陽高曬的季節中,庭院綠蔭森森,簷下涼風襲襲,在一片順乎節氣卦象中,以料理伴茶,融合臺灣當季冠軍物產,以色佐香引動食慾, 讓您盡享豐富 豐盛 豐美;一餐間食感由鹹味開啟味蕾,一路風味轉折,炎炎夏日在以料理順服身心後,漫步靜雅庭園清享浮生一日涼。資料提供:樂埔町

 

 

依循節氣與卦象運行 以生活文化展開當季飲食順乎自然一切豐美

樂埔町將東方文化順應自然的處世觀點融入菜色當中,讓飲食能同時寄藏底蘊深厚的智慧哲理。一直以來每季菜單的設計都以當季與物產相關的節氣為起始,同時將當季的卦象中於傳統寓意上的文化意涵融入菜色中,承襲先人千百年來與自然共存積累下來的生活文化與智慧。時序來到夏季,歷經「小滿」與「芒種」,傳達此時作物生長的繁盛榮景,同時融入這一季對應的卦象與色彩,朱雀為南方之神,掌管夏季,五行屬火,代表色為紅,也象徵萬物盡顯自身光色、成熟待收之象。夏季離卦,離者,儷也,亦為麗,意欲柔順富麗,在細心梳理後一切豐美。主廚以上述論述為根基,創作當季料理主題,運用各種臺灣在地當季精選食材,並依照食材的特性以相對應的料理技法呈現,遵循節氣的起、承、轉、合細膩編排,將形、色、香、味融合餐食,意在讓食客在這餐食之間感受臺灣夏季特有的節奏與滋味,五感在這片刻感受屬於夏季才有的豐美富麗,擺脫炎夏的滯膩,心情柔順愉悅!

採用臺灣在地冠軍食材 在地豐饒皆在盤中

樂埔町滙集全臺由天到海頂級食材,包括鵪鶉、番鴨、牛菲力、鮭魚卵、胭脂蝦、海魚等,大地草木菁華囊括冠軍米、櫻桃蘿蔔、青豆、鼠尾草、洛神花、百合、包心菜、海藻、鳳梨、無花果、芒果等,以一貫「和法料理」的風格,主廚端視食材以法或日料理精髓的烹飪手藝創作料理。

 

料理由「耘夏」裡鮭魚卵的鹹香開啟入夏的節奏,擺盤以作物般的挺拔生長之姿,象徵著這一季耕耘者辛勤梳理後的萬物欣欣。

火紅胭脂蝦則是直接破題「朱色」,鮮甜搭上酸香打開味蕾;接著一道荷葉上晶瑩露珠滾動的「夏荷露珠」,清爽的紅甘料理或佐上清酒綴成的露珠,或沾上山葵奶油,齒間偶然咬到來自嘉義的海藻鹽顆粒讓整道料理清爽卻是滋味俏皮;「柔順富麗」在這季以鰻魚、蝦、與干貝詮釋的是樂埔町最為人喜愛的真心豆腐,烤得香氣濃郁的鰻魚搭上主廚層層細膩做工下完成的柔美豆腐,甜鮮留口動人食慾。

老屋內享受「景.食.藝」的美好饗宴

這季餐盤中講究明亮富麗、繁盛榮景,與樂埔町藝廊呈現的青綠、嫣紅植物染純絲圍巾遙為呼應,進入樂埔町,讓五感全面沉浸於夏季之柔順富麗。細看這優雅美好的樂埔町前身是建於1922年的錦町日式官舍,戰後則提供給林務局官員使用,爾後因為疏於管理,逐漸凋零。2013年,臺北市文化局推行老房子運動,立偕生活文化團隊獨立出資修繕及維護,並取「快樂茁壯的沃土」之意,將「樂埔町」重生成為一個美麗的藝術薈萃之地,邀集「景.食.藝」各方名師,將老屋重新規畫為揉合新舊之美的文化飲食空間,隨著四季更迭,讓美食、景觀、與藝術在此進行一場又一場的文化對話,再綻老屋的美麗。每一位食客在一餐時間,透過這個承襲在地歷史文化、以在地物產、引用在地人才經營的土生土長的空間,在緩慢流動的時間裡從五感體驗這個結合「景.食.藝」的美好饗宴,感受臺灣這片土地生長出的這份美好。

《樂埔町》

HP :www.leputing.com.tw/content/zh/Index.aspx

FB:www.facebook.com/Leputing/

Tel:02-2395-1689

Add:臺北市大安區杭州南路二段67號