記憶裡的芳華年代 海口市騎樓老街

>, 旅遊特輯, 潮旅新訊>記憶裡的芳華年代 海口市騎樓老街

記憶裡的芳華年代 海口市騎樓老街

按圖索驥,循回記憶裡的美好時光,位於海南島北端的海口市,經過歲月的焠鍊,更顯熠熠生輝,別具風味,有別於三亞的新興姿態,海口更具文化底蘊,在這有「最具幸福感」美名的城市,於新舊時空裡對話。

TEXT|Jakob Lin.PHOTO|Loki Tsai.Visual|Yoco

位於海南島北端的海口,是中國最南端唯一的熱帶海島型省會城市,素有「椰城」和「南海明珠」之美名,並曾獲得中國最具幸福感城市之首。有別於著力於開發觀光產業的三亞,這個至今已有700多年歷史的古城,憑其深厚的文化積累,讓這座城市別具懷舊風情。來到海口,「騎樓老街」絕對是一個不容錯過的重要景點,老街主要泛指於市區中的得勝沙路、中山路、博愛路、新華路、解放路等一帶街區,當地佇立著近600多幢自二〇年代保留至今,充滿南洋風格的騎樓建築,來到這兒彷彿穿越時光長廊,重回百年前屬於老海口的美好年代,其中最古老的四牌樓更是建於南宋時期,距今已有長達600多年歷史。騎樓建築是東南亞一帶常見的風格,無論是優雅細緻的門廊雕花或是古老窗櫺,均帶有強烈的哥德式或是仿巴洛克風情。老街內亦保留著許多早期商號、懷舊咖啡廳、特色小吃店等店鋪,絕對值得花上一段時間細細品味。縱使經過長時間的洗禮,騎樓老街依舊保有往昔的質樸韻味,不被現代洪流淹沒,2009年更被文化部和國家文物局列為十大「中國歷史文化名街」之一,可謂海口的靈魂之地。

完整內容請詳閱《Ciao潮旅》Issue. 07

2018-07-02T17:34:24+00:00 2018年 07月 02日 更新|分類:中國大陸, 旅遊特輯, 潮旅新訊|標籤:, , , , |
0