看港片肯定知道這裡!來逛吳宇森導演小時候住的「屋邨」!

>, 精選旅宿, 香港>看港片肯定知道這裡!來逛吳宇森導演小時候住的「屋邨」!

看港片肯定知道這裡!來逛吳宇森導演小時候住的「屋邨」!

TEXT_Seymour  PHOTO_ SCAD、Seymour  VISUAL_Yoco

看過以前港片的人,不少都對舊日的「屋邨」留下深刻印象。這種公眾集合住宅雖然格局擁擠,卻有比台灣眷村更緊密的生活人情味。美荷樓原本是石硤尾火災後安置災民的第一代公共房屋,現在則是香港僅存的特殊H型大廈,吳宇森小時候就住在這裡,據說他電影中經典的慢動作白鴿畫面就是出自於此生活印象。在重整與活化後,美荷樓已變身成現代化的背包客旅舍,從客房到冰果室都還是保留著濃厚的老香港風情,而1樓的「美荷樓生活館」更記錄了大量珍貴的史料,還可免費參觀。

SCAD Hong Kong – Spring 2016 – Facilities – North Kowloon Magistracy Building – Interior – Photography by Adam Kuehl

說到港片,法庭戲也是經典,但你能想像在法庭裡上課的感覺嗎?薩凡納藝術設計學院(SCAD)是來自北美的知名設計學府,香港分校選址於以前的北九龍裁判法院,古典的青銅大門、花崗石樓梯、囚室鐵閘、法庭空間等特色都保留了下來,再加入設計師的巧思,像是把囚室改裝成為辦公室,把法庭變成教室,旁聽席成了課桌椅,老師站在法官席上……將原本沈重的氣氛轉為令人莞爾的趣味。

【美荷樓】

Add. 九龍深水埗石硤尾邨41座

Phone. 852-3728-3500

Web. www.meihohouse.h

 

【SCAD香港】

Add. 九龍深水埗大埔道292號

Phone. 852-2253-8044

Web. scad.edu.hk

登入 or 註冊會員 就可以收藏喜歡的文章喔!
2018-06-17T00:13:38+00:00 2018年 06月 17日 更新|分類:潮旅新訊, 精選旅宿, 香港|標籤:, , |