TEXT_ Zephyr PHOTOS_Breitling、Hamilton、Oris VISUAL_KatC

極限運動「Extreme Sport」,是近年來非常熱門的名詞。不像球類運動考驗著團隊精神,或是田徑運動只能在專業的運動場中進行,極限運動往往跟大自然結合,讓人們在戶外環境中,追求自己的極限,考驗體力、耐力,還有勇氣與冒險精神。為了夢想,挑戰大自然,征服自己,也讓愈來愈多人加入極限運動的行列。也因此,出現了許多專為極限運動打造的腕錶,不論是上天還是下海,你絕對想不到,手腕上戴的這小東西,能帶來多大的幫助。

海洋,佔了地球表面積的71%,而深海裡的世界,更是人們至今還無法一探究竟的領域。人們對海洋的探索從未間斷,為了滿足對海洋的好奇心,「潛水」這項運動應運而生。從輕鬆地浮淺,到穿上專業裝備的水肺潛水,都是不同形式的體驗。人畢竟不是活在海中的生物,還得回到水面上換氣,或是攜帶氧氣瓶,延長在水下活動的時間。過去為了讓潛水員能夠確實掌握氧氣瓶的含量,判斷在水底下活動的時間,因而誕生了擁有潛水功能的腕錶。
隨著科技的進步,人類探索海洋的深度也不斷推進,因此出現了500米、甚至1000米的潛水腕錶。可以說潛水運動的發達,牽動腕錶發展。像是為了在能見度低的海中清楚辨別時間,因此出現的大錶徑腕錶,就是為了提高腕錶在海中的辨識度。而為了計算海底活動時間,也出現了單向旋轉式的錶圈,能夠用來推算氧氣剩餘容量,或是擁有夜光塗料的時標、指針,讓潛水員在伸手不見五指的海中,仍然能夠判讀時間等等功能,都能夠看到跟潛水的密切關係。擁有超過百年歷史的專業製錶品牌Hamilton,於西元1951年為美國三棲特種部隊打造了執行任務專用的腕錶,為了能夠在嚴苛的環境條件下操作使用,Hamilton在一般被視為最容易受撞擊而引發故障與進水的罩門—龍頭上,做了大膽的設計。以野戰軍用水壺栓蓋為靈感,製作出旋壺式錶冠護橋,大大提升腕錶在任務中的耐用性,成為三棲特戰隊員在進行搶灘、奪艦、搏擊、空降、爆破,等多項任務中配戴的計時工具,也因此,Hamilton將這款腕錶以部隊暱稱「Frogman」來命名。

蛙人錶深海 新一代蛙人錶,保留著經典的軍用水壺栓蓋防水概念,同時展現新世紀製錶技藝,透過M-14步槍扎實的槍機卡榫連動原理,搭載全球第一款搖臂旋壺專利龍頭護橋結構,用來保護錶冠內部錶芯無虞,更將防水性能提高到水下1000米。僅管1000米的水下世界通常是進行專業水下作業才會前進的深度,但是Frogman具備如此強悍的水下作業性能,想必任何休閒水下運動都難不倒它。