TEXT_Naru PHOTO_ VISUL_Yoco

婉轉的鋼琴聲流洩,殖民風拼花地磚舖陳滿地優雅,天鵝絨座椅與中式骨董家俬重現殖民風格,呈現著老相片裡上海夜總會的洋派時尚。香港米其林星星加持,滬菜餐廳夜上海引領台北老饕穿越時空,品味典雅而細膩的海派美饌。

承襲海派料理精髓,夜上海以上海總廚親授的本幫菜為基礎,再融入新時代的創新發想,賞心悅目的菜色初看驚艷,細細品嘗仍舊是那滋濃味鮮的道地好滋味。像是滬菜經典菜式「香酥鴨」結合廣式片皮鴨創意,以荳蔻、花椒等辛香料醃漬入味後,先蒸後炸處理到外皮酥脆,肉質飽滿柔嫩。直接享用濃香酥口,搭配手工潤餅與甜麵醬、小黃瓜、青蔥品嘗,又是一個美妙的峰迴路轉。主廚為了方便顧客享用,特別細刀去骨,吃得優雅也是門學問。

麵點向來是上海菜餚的專擅之處,夜上海有五位大廚專責從生煎包到荷葉餅等各式點心,上海生煎包底部煎得焦香,肉餡簡單潤口不複雜,盈滿的湯汁得用湯匙承接才不會溢得四處。金黃色蘿蔔絲餅層層交疊,在口中化為千萬羽翼,口感好極了。

滬菜從細膩中造就奢華,特式崧子魚整條石斑去龍骨挑細刺,再一刀刀把魚肉片花,像是松果開花一樣喜氣,酥炸定型後的魚肉最後淋上艷紅的糖醋汁,這是上個世代上海人向西式茄汁學來的創意。夜上海講究一條魚25刀,醬汁也是從新鮮番茄熬煮製成,藉由酸甜交織突顯魚肉的彈牙鮮美。

店裡另一道招牌菜色「海鮮泡飯」光是熬湯頭就用上一天,結合蝦蟹魚鮮的海鮮濃湯濃縮到僅剩一半份量,師傅還特別交代:熬這湯一定要帶肉,光用殼熬甜味出不來。

熬煮的湯頭加入鮮蝦、干貝、紅蟳等海鮮,食用前加入炸酥米粒,有如鍋巴與湯飯的混合體,飽吸鮮香的米飯集脆爽香滑於一身,紅蟳開蓋後蟹膏飽滿無比,多種口感和風味在口中掀起美味的巨浪,讓人不自覺喜上眉梢。

夜上海
Add. 台北市信義區松高路19號 新光三越A4館5樓
Tel. 02-2345-0928
Time.11:30~14:30(午餐)、18:00~21:30(晚餐)
Web. www.elite-concepts.com/zh_HK/yeshanghai