可以一邊享受美食、品飲美酒,一邊欣賞藝術作品真是太幸福了。位於安和路、鄰近遠企的「常寓Maison de Sanyu」,靈感來自已故法國華裔畫家常玉,結合法式美學佈置風格,以創意料理與精選酒款,打造獨有的複合式餐酒藝文沙龍,絕對值得坐下來細細品味、好好寵愛味蕾。

TEXT_Aries Huang  PHOTO_Joan

「因為喜歡常玉、因為喜歡料理、葡萄酒,喜歡美美的事物,所以想要和大家分享。」身為「常寓Maison de Sanyu」的經營者鄭嘉珮Alice,她從國外求學時期就愛上已故法國華裔畫家常玉的畫作,這位被稱作為中國的馬蒂斯的偉大畫家,其創作以中國書法簡單線條,以及純粹色系描繪出巴黎的浪漫優雅,饒富深遠意境;以此為靈感,去年開設了這家溫馨餐館,希望大眾更能親近常玉的作品。

「常寓Maison de Sanyu」的經營者Alice,對於品味生活有獨到美學的細膩堅持。

以常玉的畫作為靈感 

以常玉的畫作為靈魂精神,店名就叫「常寓Maison de Sanyu」,現場展出多幅Alice的收藏常玉畫作,並經由國立歷史博物館授權,結合自家旗下法式寢具《瑪商法式美學Marchand de Linge》的陳設風格,發展出一系列家居裝飾商品,如餐巾桌墊、抱枕、咖啡杯等,整體空間雅致優美,像是一間小型美術館,或是置身巴黎風格小店,可以悠閒地沉浸在藝術的情境氛圍裡。

 

除了空間佈置傳達法式居家氛圍外,對於吃也很講究的Alice,更以常玉的畫作為靈魂精神,與主廚William發想,以新鮮嚴選食材、原汁原味細細料理,將常玉幾幅經典畫作融入設計在餐點中,精緻擺盤,就好像一幅幅畫作般,呈現食藝之美,令人捨不得破壞這畫面,但又想趕緊品嘗,於是每道菜當然都先讓手機吃了。

主廚William廚藝資歷豐富,曾經歷台北101法式餐廳Stay、RAW等各知名餐廳。

今日最推薦,前菜香草油漬鮮鮭魚佐番茄油醋,可以吃原味挪威鮭魚、或加一點金桔,特選有機小黃瓜,以液化蛋的概念作成小巧凝膠狀,味道清脆爽極了。白花椰菜濃湯,細細品味中感受花椰菜的香氣,濃郁湯汁一入喉中,好療癒的口感。常寓盤中花束,將新鮮蔬菜只用鹽水漂過維持清脆口感,以柚子醬、橄欖油調味,健康有機又養生。

大推63度嫩煎雞胸黃酒奶油醬汁

主菜有不能低也不能高於一度,剛剛好的63度嫩煎雞胸黃酒奶油醬汁,加上一點紹興酒,感覺就像在吃雞腿肉一樣鮮嫩多汁,還有美國頂級牛小排與手工馬鈴薯泥,北海道干貝與青醬蛤蜊燉飯,每一口皆能感受Alice對食材的堅持,主廚對料理的用心與細膩度,最後來道甜點爐烤手工布朗尼或低溫慢烤起司蛋糕,搭配特選法國百年歷史精品咖啡豆品牌Malongo,其榮獲Agriculture Biologique法國有機標章,香醇回甘,真是太寵愛味蕾了。

當然美食要有美酒相伴,結合旗下另一品牌《W9 Bottleshop》的精選紅白葡萄酒,Alice親自至澳洲走訪各酒莊,進口許多具有特色的有機私人酒莊美酒,像是來自澳洲Yangarra酒莊,講究環保釀造。Yangarra PF Shiraz 是由 Shiraz 釀造出來的紅酒,是一款完全無添加二氧化硫 Preservative Free 的酒款,擁有美妙和奔放的紫羅蘭花香,加上紅櫻桃漸轉為黑莓的果香,細節轉化在口中迸發,深紅色的中低酸度酒體中,品飲入喉帶出藍莓和桑果多汁飽滿的感,配上優雅滑順的單寧及辛香料的尾韻,是一款非常適合餐酒搭配的酒款。

「maison」在法文的意思是「家」,也指「房子」,所以「常寓Maison de Sanyu」不定期舉辦藝文講座、餐酒品酩活動,每週六固定舉辦爵士之夜音樂演出,歡迎大家來到像家自在般的美學體驗空間,靜下心來遇見生活中的常玉。

常寓Maison de Sanyu

地址:台北市大安區安和路二段120號

電話:+886-2-8732-2366

FB:www.facebook.com/MaisonDeSanyu/

喝酒不開車  開車不喝酒