精粹!獨家專訪SPEY詩貝全球總裁,可愛又幽雅富涵的「麥當強」先生!

>, 北部, 旅遊特輯, 歐洲, 活動快報, 潮旅新訊>精粹!獨家專訪SPEY詩貝全球總裁,可愛又幽雅富涵的「麥當強」先生!

精粹!獨家專訪SPEY詩貝全球總裁,可愛又幽雅富涵的「麥當強」先生!

PHOTO_李文欽 TEXT_Shan VISUAL_Yoco THANKS_SPEY

出身於歷史悠久的釀酒家族,與英國王室交情匪淺,SPEY詩貝全球總裁John Harvey McDonough出走威士忌的故鄉蘇格蘭,選擇在台灣白手起家,接地氣地打亮SPEY頂級威士忌的金字招牌。一如雋永綿長的威士忌香氣,在他的深耕下,為台灣牽起一段千里之外的皇室情緣。
高挑挺拔的身形,合宜筆挺的西裝,加上優雅又不失親切的英式談吐,SPEY全球總裁John有如從電影裡走出的英國貴族,舉手投足流露著翩翩風采,然而和多聊幾句後,他卻三不五時冒出幾句中文,甚至取了個台味十足的中文名「麥當強」,才發現在他迷人紳士微笑背後,實則蘊藏著濃濃的台灣人情味。

「1990年代我來到台灣,那時候餐桌上清一色是白蘭地與高粱酒,消費者哪裡知道蘇格蘭威士忌,更不懂什麼是單一純麥。」John說。20多年前以國際酒商經理人的身分首次踏足台灣,John還不知道,自己將來會在這片威士忌的處女地打造傲視全球的威士忌銷售量,更沒想到能夠在台灣的支持下上演王子復仇記,一償家族三代的夙願。

John出身的Harvey’s 哈維特家族,是蘇格蘭最古老的釀酒家族之一,1770年家族創立SPEY威士忌酒廠,1815年英國詩人拜倫將SPEY威士忌做為結婚回禮,獻給當時英國國王喬治三世,自此展開與皇室200多年的深厚淵源。令人扼腕的是,這座歷史悠久的酒廠由於財務問題,在世紀初轉讓他人經營,成為John家族三代共同的遺憾。

雖然家族不再經營酒廠,但威士忌就像是DNA,早已刻印在蘇格蘭人的身體裡,John後來任職國際酒商,派駐亞洲各國擔任總經理,他發現充滿人情味的台灣,正是打響蘇格蘭威士忌名號的最佳舞台。「台灣是個非常特別的地方。」John笑說:「這裡的人知識水準高,非常熱情友善,而且對新事物抱持開放的態度。」

他和德記洋行的營銷大將何裕宏攜手,在台創立哈維特公司,把家鄉品牌SPEY引進台灣,掀起烈酒界的啟蒙運動。在他們的努力下,SPEY這個年產量只有60萬公升的小酒廠,一舉攻佔台灣威士忌前五大市佔率,年營收超過7億5千萬元。經過20年深耕經營,John終於在5年前回到位於詩貝河畔的故鄉,把酒廠重新買回來,寫下王子的甜蜜復仇。

英國的皇室榮耀來到寶島,融入獨特的台灣人情味,John和何裕宏提及當初打天下的過程,有太多難忘的回憶。

「創業初期根本沒有經費,在大酒廠夾殺下要殺出一條血路,只能走和別人不同的路數。」何裕宏回憶說。兩人並肩闖蕩江湖,全台跑透推廣正宗蘇格蘭威士忌,小公司的優勢在於靈活度高,消費者不懂威士忌,他們就與時尚精品、企業用戶合作舉辦小而美的餐酒會,讓消費者透過自身感官,從看熱鬧到喝出門道。兩人不辭辛苦親力親為,一年舉辦近百場餐酒會,成功培養出一群比起顧客更像是朋友的忠實主顧。「比起廣告,我們更相信口耳相傳的力量,只要親自品嘗過,自然就會陷入單一純麥威士忌的魅力。」何裕宏說。

何裕宏憶起每次到花蓮舉辦晚宴,酒商總會先帶他們去吃當地有名的炸彈蔥油餅。就像是一種「接地氣」的儀式,讓SPEY在東台灣打下深厚基礎。John和企業家兼美食家蔡辰男也因威士忌結緣,成為多年好友。「以前去蔡辰男家中一喝就喝到半夜。蔡辰男很會下廚,親手煮的牛肉麵是我吃過最美味的。」John微笑道:「有次他問我最懷念家鄉什麼食物,我回答英式早餐必備的橘子果醬,這種橘子果醬製作起來非常耗時費工,沒想到他竟然記在心上,真的做出了道地的橘子果醬送我。」

SPEY頂級的「原桶單一純麥(Single Single Malt)威士忌」使用歷經15代的傳家秘方,嚴選最純淨的原料於雪莉桶陳釀,堅持不混合、不冷卻、不過濾、不稀釋,每一桶都是獨一無二的滋味,蔡辰男特別買下兒子和女兒生日年的原桶酒,準備在人生中重要的日子開啟。

地處詩貝河畔第一家酒廠,SPEY的威士忌入口清澈透亮而不失渾厚酒體。細細回味口中甘甜馥郁的餘味,彷彿也感受到品牌與台灣之間細水長流的情誼。

不只把皇室的御用酒引進台灣,重感情的John進一步繫起英國皇室與台灣的關係,而其中的關鍵在於SPEY對於慈善活動的不遺餘力。

多年來大力支持台灣慈善事業,SPEY得到英國查爾斯王子傳術藝術學院的信任,為學院舉薦並贊助有潛力的學生赴英深造,讓台灣乃至於中國的新生代藝術家有機會在國際舞台發光發熱。John把這份獨特的皇室尊榮分享給消費者們,讓台灣旅人有機會在倫敦塔內體驗由查爾斯王子御廚掌杓的私人派對,參加英國皇家賽馬會(Royal Ascot),在皇室御用的聖安德魯球場(The Royal and Ancient Golf Club of St Andrews)揮桿。透過獨特的皇家體驗,傳遞蘇格蘭精品威士忌的尊寵與不凡。

John說:「威士忌在蘇格蘭叫做生命之水,透過英國的風土與文化,希望讓更多人夠體會到威士忌的靈魂魅力。」從土地出發,英國與台灣的千里情緣,因為威士忌的加持顯得越陳越香,如同詩貝河的涓涓清流,淵遠而綿長。

 

2018-05-09T10:13:54+00:00 2018年 05月 09日 更新|分類:FUN寶島, 北部, 旅遊特輯, 歐洲, 活動快報, 潮旅新訊|標籤:, , , , , |
0