人與花的靈魂攀談!獨家專訪大師廖浩哲的巧手創意藝術理念…

>, 北部, 潮旅新訊>人與花的靈魂攀談!獨家專訪大師廖浩哲的巧手創意藝術理念…

人與花的靈魂攀談!獨家專訪大師廖浩哲的巧手創意藝術理念…

PHOTO_Akun  TEXT_Eika  VISUAL_Yoco THANKS_Snob

一身丹寧裝束散發書卷氣息,圓圓的鏡框下藏著靦腆神情,看似纖細的藝文青年,內心實則藏著對社會的吶喊,卻透過優雅花藝述說人間的故事。採訪當天是複合式精品店Snob的飾品發表會,特別邀請廖浩哲為店內空間,以及J.HARDYMENT的飾品形體創作藝術裝置。

如繁星點點的花卉,攀附著樹幹層層向上延伸,頓時對眼前的創作充滿熟悉感,「這個作品的靈感來自金錢樹」廖浩哲緩緩地為我們闡述創作的手法,「這次我將如同白紙的滿天星變立體,並且巨大化,設計成金錢樹外貌,成為一個全新品種的概念。」鮮明模樣的金錢樹擁有討喜名稱跟外表,但實際上是為了銷售而重新命名。成功造成大量的市場需求之後,又有誰會記得它的真實身分,是從東非漂洋過海而來的美鐵芋。「因此我覺得金錢樹很像臉書。」擅長觀察人類行為的廖浩哲對此下了個結論。

敏感細膩的創作風格,從小就伏流在廖浩哲身上。經歷過921大地震的他,為了買花轉變家裡的氣氛,因此跟鎮上的傳統花店結緣,之後更成為花店的得力幫手。雖然傳統花店的氛圍與廖浩哲現在的創作風格迥異,卻是滋養他成長的肥料,並且在每一場婚喪喜慶中,培養出觀察人類行為的敏銳度。「我喜歡透過植物來說話,土地、人、植物之間的關係,都是我的創作脈絡。」不論是小型盆栽或是大型裝置,廖浩哲的作品都有轉變氣場的魔力,不禁讓人期待下一回,他又會帶來怎樣精彩的故事呢。

Profile:
廖浩哲 HAO JHE LIAO
以花藝師與藝術家的獨特角度,關注人類與植物之間的關係,試圖以美麗而荒謬矛盾的手段,將植物、自然及連結的物件,做為訊息傳達出去,表達對個人、社會、環境提問的媒介。(http://haojheliao.com/

BOX:
Snob
Add. 台北市敦化南路一段252巷24號1樓
Tel.02-2773-2100
Web. snob.com.tw/

2018-05-08T10:50:12+00:00 2018年 05月 08日 更新|分類:FUN寶島, 北部, 潮旅新訊|標籤:, , , , , , |
0