岩根和史跨海鉅獻「旬味春宴」 品嚐7道和食美味 量身打造台灣限定甜品!

>, 北部, 活動快報>岩根和史跨海鉅獻「旬味春宴」 品嚐7道和食美味 量身打造台灣限定甜品!

岩根和史跨海鉅獻「旬味春宴」 品嚐7道和食美味 量身打造台灣限定甜品!

講求「因季擇食」,最具代表性的莫過於展現四季變化的日本會席料理,從旬味食材的挑選、烹飪手法到配色、擺盤的美感,會席料理的每一個細節都經過精心設計和安排,期望能讓賓客在用餐過程中以視覺和味蕾品味四季的節奏。

為帶給熱愛日本料理的老饕們全新驚豔的美食體驗,台北威斯汀六福皇宮祇園日本料理,邀請日本東京威斯汀的高級日本料亭〈舞〉料理長岩根和史(Kazushi Iwane)來台擔任客座主廚,並於即日起至4月30日,和東京威斯汀同步獻上春季限定會席料理「旬味春宴」,運用當令真鯛、螢烏賊、春鮭等新鮮食材,搭配匠心獨具的調味和擺盤,替每份料理妝點春天獨有的季節鮮味,不僅忠實呈現和食料理藝術,更滿足食客們的感官與味蕾。此外更加碼為台灣量身打造限定點心,獻上「雙色烤團子串」重現日本純正甜品。「旬味春宴」每套每套售價NT$3,000+10%。

4月26日、27日兩天更舉辦「旬味春宴 ‧ 餐酒會」,會中將以道地美食佐山口名酒「獺祭」,透過頂級美食和好酒的完美搭配,讓貴賓們感受道地和式美食哲學。「旬味春宴 ‧ 餐酒會」每套售價NT$3,500+10%。

由祇園日本料理所推出的「旬味春宴」套餐,特別邀請東京威斯汀〈舞〉料理長岩根和史來台指導,前期工作光是選材的應用和器皿擺盤,就討論了近3周,岩根料理長更於套餐開賣前3天抵台親自確認食材,就是希望將最原汁原味的「旬味春宴」毫無保留的在台灣呈現。「旬味春宴」套餐從前菜到甜點共計7道料理,包含「春之饗宴盛合」、「築地真鯛刺身」、「稚鮎天婦羅組合」、「鮭魚萬願寺燒」、「黑豚五花角煮」、「細魚芥菜炊飯/主廚特製厚揚味噌湯」和「日式和果子」。

會席料理的前菜通常為數種小菜的組合,由左到右分別為清爽至口味較重的順序,因此從左邊吃起比較不影響味覺。前菜「春之饗宴盛合」分別以三葉菜烤海苔、螢烏賊生薑煮、春野菜拌豆腐拉開序幕。第一品選用香氣濃郁的三葉菜,雖為葉菜類,但入口後卻能散發出類似西洋芹的芳香是日本常見春季小菜,淋上醬汁鋪上烤海苔後更增添層次感,輕甜開胃。第二品,嚴選富山縣喻有深海藍寶石稱號的螢烏賊入料,以生薑、醬油熬煮的日式醬汁溫泡入味再妝點嫩綠色的青豆仁,一口咬下不僅肉質Q彈帶勁,每嚼一口更激發出海鮮的鮮甜滋味,令人魂牽夢縈;而第三品的春季野菜拌豆腐特別選用日本號稱春季之花的油菜花,以此象徵春之饗宴的開端!

接續的刺身、揚物、燒物,則分別使用三種截然不同風味的魚作為主角。沙西米「築地真鯛刺身」以清甜的白肉魚代表鯛魚製作,並有別於一般生魚片僅食用魚肉的方式,本次真鯛刺身使用費工的湯霜手法,保留魚皮並清燙,呈現外熟內生,快速鎖住魚肉鮮味更勾出魚皮油脂的滑順滋味。緊接著「稚鮎天婦羅組合」特選富有淡淡哈密瓜香氣的香魚作為天婦羅的主角,一般成熟的香魚通常為6月份入夏季後盛產,本次呼應春宴主軸,特別以香魚幼苗料理,少了熟齡魚的腥味,入口更加細緻柔軟,搭配裹上海帶的輕甜白竹筍,風味十分雅致。最後「鮭魚萬願寺燒」則端出油脂豐厚的春鮭,使用柚安燒的方式以醬油、味醂、清酒醃漬後,搭配淋上爽口美乃滋的糯米椒,一起高溫火烤至表皮呈現金黃焦脆,佐上新鮮金桔與蜜地瓜。

品嚐完海鮮部分,煮物的「黑豚五花角煮」則以台灣純正黑豬肉料理,其不僅油花分布均勻、比例完美,比起一般豬種肉質更加香甜Q彈,以醬油、砂糖及奶油燉煮2日後,軟嫩入味,更可搭配「細魚芥菜炊飯/主廚特製厚揚味噌湯」作為完美的結束,炊飯以細魚及柴魚高湯一同炊煮至米心熟透,再拌上芥菜增添風味,而味噌湯亦不馬虎,使用歷史悠久的名物,愛知縣的八丁味增調味,滋味濃郁,鹹香交織。

 

除了會席料理令人驚艷,本次客座主廚岩根和史(Kazushi Iwane)更為台北威斯汀六福皇宮的「旬味春宴」套餐量身打造四款台灣限定甜品,並以隨餐四擇一方式供應,四款分別為「雙色烤團子串、咖啡風味豆奶酪、酒粕冰淇淋佐黑糖珍奶醬、清酒煨芒果佐檸檬醬」。講到日式風味的甜品,烤團子絕對最經典道地的甜點,費工費時的製作過程,更是讓烤團子難以複製到日本海外的原因之一,必須分別以熱水攪和白玉粉、冷水攪和上新粉後,再保持不變的手勁相互揉合約40分鐘至2小時依序拈成適量大小的團子,入滾水煮熟再稍稍烤過,「雙色烤團子串」除了獻上原味及艾草風味的團子外,再附上四種不同醬汁讓賓客一起享用,依序為白豆沙、紫芋與胡麻。「咖啡風味豆奶酪」使用香氣厚實的深培咖啡豆,製作前再經過一次大火翻炒激發出香氣後浸泡於豆漿2日,再篩去咖啡豆留下香氣製成奶酪。而一般日本常將製作清酒剩餘的酒粕拿來入料的手法,此次岩根主廚也特別沿用在特別為台灣設計的甜點上,「酒粕冰淇淋」以牛奶、鮮奶油、麥芽糖、砂糖融合酒粕攪拌後,以手工方式在冰磚上冰鎮打發,直至成為霜狀冰淇淋,再淋上以黑糖熬煮的醬汁,滋味曼妙不可言。最後「清酒煨芒果佐檸檬醬」則走清爽夏日風味,將台灣芒果切塊後以砂糖、清酒煨煮至入味,再加入吉力丁做成果凍狀,淋上酸甜酸甜的檸檬醬汁,撲鼻果香散發出微微清酒氣息,獨特風味令人陶醉!

 

客座主廚岩根和史(Kazushi Iwane)擁有二十多年的餐飲資歷,除擔任東京威斯汀酒店〈舞〉日本料理長一職也致力於和食文化的推廣。造訪曼谷、馬爾地夫、阿布達比等國家與城市,以表現四季的日本料理精神為題,盡量融合各國在地的當季蔬菜譜出最適合的四季味蕾。「旬味春宴」於即日起至4月30日每日限量供應,每套售價NT$3,000+10%,並於4月26日、27日兩天舉辦「旬味春宴 ‧ 餐酒會」,以道地美食佐山口名酒「獺祭」,透過美食與好酒的完美搭配,讓貴賓們感受道地和式美食哲學。「旬味春宴 ‧ 餐酒會」每套售價NT$3,500+10%,詳細資訊敬請上祇園日本料理網站(http://restaurants.westin-taipei.com/gion),或撥打專線:02-3518-3078洽詢。

 

2018-04-24T15:51:45+00:00 2018年 04月 24日 更新|分類:FUN寶島, 北部, 活動快報|標籤:, , , , , |
0