眷村,是台灣殖民歷史上相當特殊的文化,每個眷村因地形、地理位置、軍種、時代背景的差異,而富含特色。屏東縣在日治後期,是南進政策的重要策略位置,擁有全台第一座軍用機場——屏東飛行場。時至今日,屏東市中心的「勝利新村」仍保存了全台最大最完整的日式建築群,走在街區巷弄裡,不難連想起往日風華。

(攝於眷村一隅。照片來源:簡宜婷)

(攝於眷村一隅。照片來源:簡宜婷)

2017年的夏天第一次到勝利新村,那時尚有一整塊地能看到老屋頹桑的全貌,相當令人興奮,因為此處竟無圍牆,能夠近距離的感受時光在建築上開鑿出的痕跡。一棵枝繁葉茂的大樹穿破屋頂而生長;瓦片奚落的屋頂上蹲坐著幾隻野貓曬太陽;斑駁的牆面上依稀看得出用藍色油漆大大寫著「愛」字,還有青天白日的黨徽……幾十棟外貌類似的老房子就矗立在一大片空地上,又剛好是夕陽時分,那副景象實在令印象深刻。

(小陽日栽書屋,獨立書店,不定期舉辦音樂活動。照片來源:簡宜婷)

 

(小陽日栽書屋,內部家具陳設幾乎維持當年的樣貌。照片來源:簡宜婷)

一同前往的日本部落客A桑,第一次看到台北四四南村以外的眷村建築群,對兩者的不同之處感到相當驚喜與好奇。勝利新村當時引進的是和洋混和式建築,加上腹地廣大,幾乎家家戶戶都擁有庭園後院和低矮的圍籬,像是獨棟的別墅。入住此地的軍官自然不同凡響,清一色是在海外軍校留學的中少將,其中最富盛名的便是連日本人都尊稱為「中國軍神」的孫立人將軍,據說其文韜武略,武德崇高,因而甚得民心。

(驛前大和咖啡館,咖哩套餐,NTD380。照片來源:簡宜婷)

(驛前大和咖啡館,當日手做甜點,南瓜派。照片來源:簡宜婷)

(驛前大和咖啡館,精品手沖咖啡。照片來源:簡宜婷)

雖然今年再訪,那處空地已被圍起,可能要重建了,但勝利新村可不只有廢墟老屋吸引人而已。青島街及附近幾處老宿舍,經過低度維修後,至今仍保有當初的樣貌,吸引商家或有志青年進駐空間,經營特色餐館、文創商店、獨立書屋等,而部分空間則作為眷村文化相關的展示館使用。整個區域的生活氛圍緩慢且宜人,最好是能在西餐館享受一頓兼具美味與飽足感的午餐,閒步至幾處展覽館融入當地的人文歷史,最後再到書屋享受小眾音樂與書香的下午。

 

|屏東輕旅行路線|

(1)驛前大和咖啡館
Phone number/08-7337922
Business time/09:30-18:30(週二公休)
Address/屏東縣屏東市青島街96號
FB page/https://www.facebook.com/yamatocoffee/
Price/120-380

(2)將軍之屋
Phone number/08-7326512
Business time/09:00-12:00 13:30-17:30(週一公休)
Address/屏東縣屏東市青島街106號
About/http://superspace.moc.gov.tw/hall/district_page.aspx?oid=8ff2c47b-ce02-4157-aade-48853860a589
Price/free

(3)小陽日栽書屋
Business time/14:00-20:00(週一到三公休)
Address/屏東縣屏東市清營巷1號
FB page/https://www.facebook.com/ssunville/
Price/0-80

下次,來屏東走走吧,不用出國也能度假,感受台灣兼容並蓄的多元文化!

 

作者檔案:Ting,台灣人,曾任職RTM泛旅遊小編,現為自由撰稿人,藉著工作走跳台灣,對台灣的口述歷史與文化感到著迷。喜歡用書寫和攝影表達自己,夢想在書店工作。