下水道可以當觀光資源?看東京怎麼做!

>, 未分類, 潮旅新訊, 關東>下水道可以當觀光資源?看東京怎麼做!

下水道可以當觀光資源?看東京怎麼做!

由 魏 苑玲

如何以將不起眼的垃圾變黃金?或將無用的東西增添價值,想必是許多人的夢想。在全世界都有許多所謂的「無用的財寶」,其中最常見的就是藝術價值,當然也有將原本不起眼的東西賦予新的用途,例如東京下水道。

位於上野與秋葉原之間的御徒町,此地距離JR東京站2540m,取名為2k540Aki-Oka,位在秋葉原及御徒町之間的高架橋下,原本為停車場、倉庫之用的空間,從人煙罕至化身為藝文空間,這裡如今聚集許多個性職人在此開設商店,也成為海內外文青到此駐足,可以說是活化社區的典範。

下水道有忍者龜?
活用科技探索地底奧秘

而為了讓東京都民對下水道事業有更深入的了解,以及使民眾學習正確的使用方法,東京將把下水道定位為觀光資源,吸引東京都以外的人以及訪日外國遊客前來參觀。不久之後東京將對都內的下水道設施進行全方位的宣傳。除了打造如擴增實境(AR)等新技術的參觀學習設施外,也將推出團體的參觀活動。

東京都下水道局日前制定自2018年起的3年計劃,包括位在經東區的污水處理設施「有明水再生中心」將在2020年度之前推出面向兒童的參觀見學路線;而位在港區的「芝浦水再生中心」則打算活用AR,讓參觀者可以從外部看到地下的處理設施,藉此吸引年輕一代前往參觀,讓被人忽略的下水道重新受到關注。

這項計畫不僅是對日本的學校,東京都計劃在2018年度計劃下水道設施的參觀見學路線,以「基礎設施觀光事業」向旅行社進行銷售,不僅是日本國內,設施將供參觀設施的解說板也預計將提供中日英韓4種語言,搭配新科技設備,將過去埋在地底鮮為人知的下水道打造為東京新的觀光資源。

瀨戶內藝術祭將垃圾島化身觀光勝地

2019年,有日本愛琴海美譽的瀨戶內海將迎來第4屆的瀨戶內藝術祭,瀨戶內海域灑落許多小島,和台灣的外島一樣,島嶼原本多已呈獻被半遺棄的狀態,甚至淪為接受掩埋廢棄物的地方。

而日本瀨戶內海改寫悲慘命運的關鍵,為2010年首次舉辦瀨戶內藝術祭,由日本公共藝術大師北川富朗擔任藝術總監聚集許多有志一同的藝術家,讓島嶼的美再次被看見,至此成為西日本地區每3年一次的藝文盛會。

這些藝術作品散落在10多個島嶼,吸引海內外藝術愛好者前進行跳島支旅,盛況一屆勝過一屆,不但讓垃圾退出,也讓聯絡島嶼間的交通船興盛起來,餐飲等周邊觀光收益更是相當驚人。

其實除了類戶內海,在新潟十日町一帶也將因人口外移、少子化而廢棄的學校、車站等乏人問津的設施再利用,邀請世界藝術家共同打造大地藝術祭。從藝術出發,賦予原本以無用之物在生,或是將原本被認為與觀光毫無關聯的事物,以教育、趣味等方式呈現,或許也有機會成為很好的觀光素材。下水道都可以4國語言解說,令人期待下一個驚喜是什麼!

 

經授權(轉載自旅報)

首頁

0