身為甜點重鎮的東京,不論是和菓子、洋菓子餐廳密度、產品精緻度都高得驚人。在日本旅遊時,找一家甜點名店常是必排行程,現在,你可以不用出國;漢來海港餐廳全台7家分店自4月18日起至5月13日,邀請來自東京甜點名廚菊地賢一共同推出法式甜點季,讓甜點控開心品嘗東京法式甜點。

已經是一位難求的漢來海港餐廳,每年春夏之際都會邀請日本名店甜點名廚前來客座,為的不是吸引客人上門,而是透過與名廚的客座提升廚藝,不斷擦亮品牌,讓消費者能夠輕鬆感受時下最新的甜點潮流,也讓漢來海港的廚師們有機會與來自日本的名廚交流。

總店位於澀谷區高級地段惠比壽的Les années folles是由有「味蕾的魔法師」之稱的菊地賢一所創立,菊地曾於法國知名的Sébastien Gaudard研習,多次獲得日本國內及國際甜點大賽金獎,並擔任甜點學校的講師及企業顧問。他在業界的資歷也很豐富,曾服務於東京柏悅飯店(Park Hyatt Tokyo)、新加坡君悅大飯店(Grand Hyatt Singapore)及巴黎旺多姆柏悅酒店(Park Hyatt Paris-Vendôme),創作時而內斂,時而奔放,總是能帶給人無限驚喜。

受邀來台之前,菊地的第二家分店正巧也剛在新宿區中野區開幕,在競爭激烈的東京甜點界,兩家店都可見人潮像海水般不斷湧入。據曾經到訪過東京總店的台灣甜點控描述,菊地主廚的甜點不只美味,還有他個人濃厚的浪漫風格。Les années folles 的許多法式傳統甜點,在基礎上還能看到主廚的創新風格,就連裝飾、配色都是那麼優雅的恰如其分。

菊地主廚說,法式甜點之所以迷人,除了製作過程繁複;最重要的是新鮮,所以一次出爐的蛋糕十分有限,也因為因為顧客絡繹不絕,展示櫥裡的蛋糕常常很快就銷售一空。

此次他特別帶來11款店內最受歡迎的招牌品項,在為期將近一個月的漢來海港甜點季陸續供應。其中最受甜點控推崇的就是他的特製「檸檬塔」,原料裡雖然只有全蛋、檸檬皮和檸檬汁,落入舌尖的層次感卻相當令人驚喜。

而「荔枝葡萄柚寒天」是菊地主廚認為最適合台灣的一道甜點。由新鮮葡萄柚、葡萄柚幕斯、荔枝凍層層堆疊,最上層再淋上酸甜的檸檬汁,因此能在不同甜度、質地的水果韻味中體驗清爽的口感。

「和風草莓慕斯」是菊地主廚的原創甜點。外層由柔軟的堅果奶油舒芙蕾慕斯裹著浸過草莓醬的優格內餡。這個甜點宛如一支在味蕾上舞蹈的華爾滋,初嚐外層堅果奶油,便被那醇厚且甜度適中的香味吸引,酸酸甜甜的草莓優格更將味覺轉換到另一個層次。

漢來海港餐廳此次也特別在甜點季活動期間規劃一檔「尋找我的海派甜心」照片徵選比賽,趕搭時下流行在社群媒體IG上秀出具有特色(IG風)個人照的風潮,讓喜歡拍照的甜點控以甜點為發想,穿搭出與甜點相連結的服飾,再拍出美美的照片參加徵選,最具創意和特色者就可以獲得海港餐廳的萬元餐券。

「尋找我的海派甜心」報名表網址: https://bit.ly/2vf60Ol

「尋找我的海派甜心」圖片下載:https://bit.ly/2vhYfHm

漢來美食

官網:www.hilai-foods.com/zh_TW/brand/harbour