TEXT_蔡淞雨 PHOTO_Ray

位於北市樂意路的朝代畫廊,是台灣元老級的畫廊,展出的藝品涵蓋亞洲當代傑出藝術家作品。在初春的午後,跟著暱稱希希的創作歌手孫盛希來到朝代畫廊,近距離欣賞草間彌生、奈良美智日本藝術大師作品,和當代亞洲藝術家主題展,感受藝術在生活中的魔幻力量。

朝代的收藏品主題展,目前以日本當代藝術家展品為主,草間彌生具標誌性的大南瓜雕塑,放置於展場一隅,非常吸引行人目光,草間彌生曾於1998年訪台,朝代畫廊亦於當年開啟了收藏草間彌生多種類作品之路,也是朝代畫廊老闆劉忠河引以為豪的館藏,例如:草間彌生1983年的黃南瓜雕塑,以輕質免燒陶,創作了南瓜雕塑群組「無限南瓜鏡屋」而轟動國際的其中一件作品,1998年草間彌生接受台灣畫廊協會邀請,來台北參加藝術博覽會,若干年後,收藏到此參展作品等。當希希看到小巧全球限量的五顆一組的五色南瓜,覺得特別開心地,能這麼近距離細看草間彌生南瓜上的點點是第一次,能夠堅持自己的藝術理念,不斷的創作到讓人看到作品就知道作者是誰,這份對創作堅持讓希希覺得很感動,也是她個人學習的榜樣。
收藏展裡還有村上隆充滿動漫感的Mr.Dob、奈良美智日本藝術大師的作品,看得非常心動,正準備第三張專輯的希希,覺得創作靈感不應受侷限,就像她寫歌作曲也要像藝術家們一樣不受拘束,像奈良美智勇於表達心中的感想和對世界的看法,學習村上隆表現很多元的主題,最重要的是一定得做出自己的風格,期許自己的歌曲的辨識度也能跟這些日本藝術家一樣高。

致力於亞洲各類型藝術家推廣與代理的朝代藝廊,展出裝置藝術、電子藝術、拼貼等各種有趣藝術品,結束上一檔台灣藝術家夏愛華《妖精湖的湖與蕪》生漆藝術,緊接著展出畢業於華盛頓州西雅圖康沃爾藝術學院,曾多次於美國、台灣兩地展覽的當代藝術家《捕捉漸瞬:王永衢個展》的作品,身為一個以抽象作為創作表現方法的藝術家,王永衢多年來一直持續探索顏色、律動、空間、構圖、平恆與質地之間的各種可能性,此次作品主題為對顏色與形狀、實與虛、複雜與簡單、尺寸上的大與小之間所作的實驗性十足的作品,未來還有朝代畫廊還有典藏主題展,以及平面、多媒體、科技藝術、文字聲音等結合,亞洲當代藝術家和新生藝術家的各類型主題展,歡迎走進來,看藝術家如何讓生活變得更多采多姿。

草間彌生Yayoi Kusama
《Pumpkin》

被美國《時代雜誌》(TIME)選為百位影響世界的重要人物,草間彌生在30多年的限量版畫作品中,這件1982年出品限量75張的黃南瓜,收錄在(1979-2013)草間彌生全版畫,是她的第一件「南瓜版畫」。抱起南瓜讓她常憶起孩提時代溫暖記憶,讓飽受疾病之苦的心靈得到救贖與平靜,「圓點女王」草間彌生把心情畫成圓點,以手工拼貼的特製圓點裝置左右兩邊的紅色鋸齒狀飾邊,此作品由於年代較為久遠,目前很難再收藏到,收藏價格更是水漲船高,是朝代畫廊重要的館藏之一。

村上隆Takashi Murakami
《Reversed Double Helix》

備受矚目的日本當代藝術家,2000年開始,村上隆發展出“超扁平風格”在世界藝壇奠定自己的地位。2012創作的《五百羅漢圖》,結合宗教、傳統藝術與動漫,引起人們蒐集畫中角色畫作的熱潮,原本在東京藝術大學學習日本傳統繪畫的村上隆,在此版畫為五百羅漢中的Reversed Double Helix可愛超現實寶寶,這一主題創作中,完全顛覆日本傳統繪畫方式,而是將日本流行卡漫文化和傳統故事結合,令人眼花撩亂的人物造型、用色誇張大膽絢麗,又再一次讓日本人感到震撼,這個受歡迎的Reversed Double Helix除了版畫還有多款立體雕塑,和數款限量版畫,是村上隆的重要創作中造型可愛、深受喜愛的角色。

奈良美智Yoshitomo Nara
《I am alone》
1980年代後期發展出兒童頭像的角色風格的日本知名插畫家,此張作品為2003年限量75張的原版版畫,以簡潔構圖卻含意深遠的內容,背景不上色、不處理而留白,更能凸顯出小女孩心中的吶喊:「她要自由,她要關懷!」,奈良美智經典創作風格代表作之一,帶著天真且邪惡的大眼女孩,始終是無辜但任性的向大人世界抗議!後來藝術家也表示這也是他心靈世界的呼喊,由於自己從小一直到現在作畫經常都是獨自一人,而用簡單線條與色彩表達內心的孤獨和疏離感。

Profile
孫盛希(Shi Shi)韓國第三代華僑,從小受兩種不同文化的激盪下以及嚴格的音樂和語言訓練,為新世代華與創作女歌手。很喜歡看藝術、建築各類型展覽,從中汲取靈感,表現在詞曲創作上,發行過《GIRLS》專輯、《Between》創作專輯,2018年正籌備個人詞曲創作全新創作專輯和投入演唱會籌備工作。

Profile
朝代畫廊由台灣畫廊資深會員和理事的劉忠河於1984年所創立,長年收藏推廣草間彌生、奈良美智、丁雄泉等藝術家作品,目前與擔任畫廊總監的長子劉旭圃積極培養亞洲當代青年藝術家,發掘新秀和典藏藝術品。

朝代畫廊
地址;台北市大安區樂利路41號1樓
電話; +886-2-2377-0838
營業時間;11;00~19;00