TEXT_瓦辛 PHOTO_瓦辛 VISUAL_Yoco

南京人常云:春牛首,秋七霞。春天四月到牛首山走動,而秋天就適合到七霞山賞楓,感受秋意濃。牛首山是南京近郊的佛教聖地,南朝梁代以來,佛寺數量增長,遲至唐代,牛首山與清涼山、峨嵋山並稱佛教三大聖山。牛首山的牛首勝境是南京最夯的景點,將流傳千年的佛教文化與藝術、建築以及民藝結合,一番新氣象。

牛首勝境的佛頂塔、佛頂宮都很值得一遊,遠遠從山腳下便能望見佛頂塔,宏大莊嚴四面九層,塔高88公尺,屬唐代風格高塔建築,塔的四個邊角各懸掛著金色的鈴,風一吹,悅耳的鈴聲穿破四面靜寂。佛頂宮則是另一個驚奇,高大穹頂,建築水池倒影的姿態也很有味道,榴槤般的尖刺芒狀,與新加坡濱海藝術中心有異曲同工之妙。

佛頂宮地上三層,地下共有六層。走進禪境大觀,以25噸重阿富汗白玉雕刻而成的高大臥佛映入眼簾,這個空間主要講訴佛祖故事以及成道的經過。沿著電扶梯,每下一層便有驚奇出現,千佛殿以紅色、黃色以及金色為主,以五方五佛來布局,金碧輝煌,令人嘆為觀止,中央高聳的景泰藍的舍利聖塔,高21.8公尺,相當七層樓高,超挑高的空間,讓人感到震撼。

南京牛首勝境
Web. www.niushoushan.net