TEXT_黃映嘉 PHOTO_王銘偉 MODEL_雪娜 VISUAL_Yoco

黑瓦黃牆,兩層樓的古老菸樓佇立在田野間顯得格外搶眼。屋內牆上殘留的痕跡,是曾經烘烤菸草的證據。坐在其中欣賞光影變化,手捧著溫暖熱湯,感受著老屋想要傾訴的故事。

不讓菸樓孤單的在田園間老去,民宿主人周妤潔重新找回它的風采,保留建築原有模樣,還能看見舊時的烘菸室。內部空間只做簡單整理,結合旁邊的平房成為民宿、客家料理餐廳,以及菸樓歷史文物展區。「明里13號驢行」的菸樓屬於大阪式菸樓,特色在於屋頂造型很像古代太子的帽子,又稱「太子樓」。

黑瓦黃牆被周圍的稻田簇擁著,彷彿時光停滯在某個時空。明里村的族群分布以客家人居多,為了保留傳統模樣,「明里13號驢行」提供的餐點也以客家料理為主。使用在地糯米、段木香菇、南方澳蝦米,加上以非基改豆漿取代水揉製的麵皮,晶瑩彈潤的外觀,藏著豐富的傳統客家味。泥火山豆腐是來自羅山村的天然贈禮,口感綿密香醇,很難在其他地方吃到同樣風味。

曾經熙來攘往的身影是辛勤工作的菸農,如今是一群又一群,為了瞥見過往痕跡的旅客。在見證時代產物的同時,別忘了坐下來好好品嘗經典的客家料理,在傳統花布上飛舞著難以割捨的家鄉味。

明里13號驢行
Add.花蓮縣富里鄉明里村13號
Tel. 0916-831-589
Time.09:00~21:00
Web. www.minglane.idv.tw/