「日本岩手」最薰陶!跌入「盛岡」的風雅工藝世界!

>, 東北, 潮旅新訊>「日本岩手」最薰陶!跌入「盛岡」的風雅工藝世界!

「日本岩手」最薰陶!跌入「盛岡」的風雅工藝世界!

Text_Naru Photo_Ray、Shutterstock Visual_Yoco Thank_岩手縣 、台灣虎航

堆滿鐵器的幽暗工房內,幾位師傅聚精會神地伏在案前,就著日光燈的光源,在模型中點出珠玉齊整的花紋。這裡是祖傳三代的南部鐵瓶老舖,薰山工房製作現場,被鐵屑與炭灰渲染的空間彷彿籠罩一層薄霧,經典工藝封存在百年時空中,代代傳承。

以盛岡為基地的南部鐵器發展於16世紀,南部藩的藩主南部利直為修築盛岡城,延請知名鑄造師和釜師北上。當時上流階層極為風行茶道,頂尖工匠結合當地鐵砂與土石等原料,製作出兼具實用價值且造型精美的茶道具,深得茶師與收藏家追捧。
南部鐵器的工匠們,日復一日做著重複的工作,在模具內側手壓花紋,塑形之後灌入鐵漿,然後打磨成煥發烏沉色澤的鐵瓶。「雖然每天都是重複動作,卻一點也不簡單。」薰山工房第三代傳人,也是日本知名鐵瓶工藝家的佐佐木和夫說道:「製作鐵瓶沒有教科書,每天隨著氣候和溫濕度都有些微變化,透過長年經驗淬鍊製作的鐵瓶,才能夠展現傳統工藝品的手感和價值。」

創立於明治37年的薰山工房,在南部鐵瓶工藝界中,是備受好評的老字號。第三代掌門人佐佐木和夫馳名日本的名工代表,堅持全手工製作鐵瓶,創造一瓶入魂,同時結合傳統與現代風格的細膩作品。

Add岩手縣盛岡市繫字尾入野64-12 (盛岡手作村內)
Tel +81-19-689-2657
Web www.nanbu93.com

 

親自感受深邃美麗的鐵瓶魅力,在盛岡市區的咖啡店,品味以鐵瓶沖泡的茶品和點心。銀河堂1890以宮澤賢治的小說《銀河鐵道之夜》為主題背景,鐵瓶沖泡的茶類不僅保溫效果良好,且風味更加圓潤甘醇,搭配岩手當地小農自產食材做成的甜美點心,幸福滋味在口中滿溢。

Add岩手縣盛岡市盛岡駅前通1-44 Fesan Odense館(フェザンおでんせ館)1F
Tel +81-19-681-1890
Time 8:00~22:00
Web www.fesan-jp.com/fesan/gingado1890

北上川悠悠流經盛岡市區,為這座歷史古城帶來悠緩浪漫的氣息。明治大正時代,盛岡作為岩手縣乃至於北東北的政經中心而繁榮,岩手銀行舊本店本館、盛岡電力株式會社等古典洋樓妝點街道,老屋改建的咖啡店飄出誘人香氣,醞釀著濃得化不開的懷舊洋風。

盛岡市內建築藝術的代表,首推被指定為國家級古蹟的岩手銀行紅磚館,紅磚外牆與古典主義元素結合,乍看十分眼熟。其實這幢建築正是來自明治時期最重要的建築師辰野金吾和葛西萬司之手,辰野金吾同時也是東京車站的建築師,以及台灣總統府的監修設計者,館內八角形挑高樓閣以及恢弘開闊的大廳設計,彷彿把人帶入華麗一族的情境中。

茶廊車門

Add岩手縣盛岡市肴町5-7
Tel +81-50-5593-0382
Time 11:00~20:00

岩手銀行
Add岩手縣盛岡市中ノ橋通1-2-20
Tel +81-19-681-1890
Time 10:00~17:00,週二休
Price 分免費參觀區和付費區,付費區門票¥300
Web www.iwagin-akarengakan.jp

 

可否館

Add岩手縣盛岡市材木町2-18
Tel +81-19-622-2894
Time 10:00~18:00
Web morioka-kogensya.sakura.ne.jp

 

登入 or 註冊會員 就可以收藏喜歡的文章喔!
2018-04-02T12:15:31+00:00 2018年 04月 02日 更新|分類:和風旅行, 東北, 潮旅新訊|標籤:, , , , , , , , , , |