琴歌酒賦邀友舉杯!宮崎古法佳釀,稱冠日本山中酒香大推薦!

>, 和風旅行, 潮旅新訊>琴歌酒賦邀友舉杯!宮崎古法佳釀,稱冠日本山中酒香大推薦!

琴歌酒賦邀友舉杯!宮崎古法佳釀,稱冠日本山中酒香大推薦!

TEXT_SEYMOUR PHOTO_盧大中、宮崎縣,特別感謝_中華航空、宮崎縣,圖片提供_SHUTTERSTOCK、宮崎縣,VISUAL_KatC

秀麗山水不僅是宜人名勝,也是醞釀好酒的寶地。山區的延岡市是真正的美酒之鄉,從清酒、燒酎到啤酒各擅勝場,得獎無數。高千穗所生產的山田錦米品質超群,先精⽶50%留下最好的米心,加上當地的山泉好水,就是全國新酒評鑑金獎的得主「千德大吟釀」,鮮明的果香與悠長的餘韻,除了來自於好原料,也歸功於釀酒杜氏的科學工法。

在千德酒造,雖然幾乎一切都採手⼯序,但每一個步驟都嚴謹到分秒必較,總是盯著秒針的杜氏,連洗米溫度、滴水時間都嚴格把控,才能成就出淡雅清洌的傳統佳釀。燒酎經常給人廉價的印象,然而在延岡山中的佐藤燒酎會顛覆這樣的想法。這裡不僅有兩款全日本僅見的栗子燒酎,而且燒酎還會經歷1⾄至3年的長期陳放熟成,與一般快速出售的成品之香氣完全不同,部分米燒酎甚至在橡木桶中陳放長達10年之久,產生出如同白蘭地般醇厚的口感,除了可以純飲,也可以搭配氣泡水製成調酒。至於喜歡清淡酒香的人,則不妨選擇招牌酒款「天之刻印」,清爽宜人、芳香卻不搶味,最適合搭配日本料理一起享用。

來到延岡,最值得親身拜訪的酒廠應該是行縢山麓上的「Hideji Beer」。這裡的啤酒是真正的宮崎當地限定,不僅外地喝不到,而且從原料、設備到技術,都盡量取自於宮崎,不走大工廠的制式化作業路線,而是針對每一批原料細心研究與製作,甚至連啤酒花都親自栽種,並採用自家培養的酵母,每次釀造都只用新酵母,確保味道不變質。
放眼日本,這樣認真製作酵母的小工廠已是屈指可數,無怪乎產量有限,無法供應外地。來到酒廠,喝一杯最新鮮的「太陽的戀人」,醇和香濃的氣味,讓啤酒花的苦味化為清爽的餘韻,而⿊啤酒「栗黑」更是曾經獲得世界3大啤酒競賽之一的冠軍,擁有濃厚的咖啡香氣與滑順口感,啤酒愛好者定要品嚐看看。
如果沒有時間⼀一造訪各個酒廠,最好的方式就是在居酒屋中品嚐。半世紀以來,味處國技館是許多延岡在地老饕的私房餐廳,價位雖然平實,但料理海派豐盛且種類多元,還有不少巧思,用料更是紮實,即使只是一碗看似普通的魚骨味噌湯,從味噌到柴魚的材料都是上品,入口滿是甜香。店裡熟客眾多,往往放心讓老闆推薦料理,就像宮崎給人的感覺一樣,熱情好客,令人心暢開懷,大快朵頤。

千德酒造
Add.宮崎縣延岡市大瀨町2-1-8
Tel. +81-982-32-2024
Web. www.sentoku.com

佐藤燒酎
Add.宮崎縣延岡市祝子町2388番地1
Tel. +81-982-33-2811
Web. www.sss-sato.jp

Hideji Beer
Add.宮崎縣延岡市⾏行縢町747-58
Tel. +81-982-39-0090
Web. hideji-beer.jp

味處國技館
Add.宮崎縣延岡市春日町2-3-4 (總店)
Tel. +81-982-32-5729 Time. 11:00~23:00
Price. 每人¥3,000~4,00     Web. kokugikan-nobeoka.com

2018-03-07T12:07:11+00:00 2018年 03月 07日 更新|分類:九州, 和風旅行, 潮旅新訊|標籤:, , , , , , , , , |
0