【「#和食EN」三月限定,以「#鰆魚」佐初櫻春光,揭開春暖花開】

>, 北部, 私藏推薦>【「#和食EN」三月限定,以「#鰆魚」佐初櫻春光,揭開春暖花開】

【「#和食EN」三月限定,以「#鰆魚」佐初櫻春光,揭開春暖花開】

春暖花開的季節,清新的空氣裡飄著一股草木萌芽的新鮮氣息, 陸地上的動植物一一甦醒,海裡的生物也在此時捎來消息。 冬季的鰆魚,脂肪豐腴肉質鮮美,品嚐最為美味,但對日本人而言, 於春季為了產卵而群聚於沿海附近的鰆魚, 由於在此時的捕撈量增加,而有報春魚之稱, 因此一提到春季必嚐的美味旬魚,自然以春季報到的鰆魚為首要。

初春限定 鰆魚旬味三品

依循季節與節慶推出限定料理的和食EN,料理長佐京健太郎選用「 鰆魚」,做為農曆年過後的開端,不僅象徵寒冷的冬季結束, 同時也注入櫻花元素,揭開即將百花盛開的季節印象。 外表閃著七彩光澤的鰆魚體型修長,肉質鮮嫩,油脂肥厚, 即使體型看似不小,但實則上卻非常嬌貴, 在台捕撈最為旺盛的澎湖更有「白金」、「提督魚」等美稱, 主要以香煎或搭配澎湖酸菜為料理;在日本,則多以使用味噌、 醬油、味醂等不同醬料,做為味噌燒、幽庵燒等料理, 其中最為知名的做法便是源自京都, 使用西京味噌醃製再燒烤的西京燒, 料理長佐京健太郎以此料理法為概念,延伸出鰆魚竹筍櫻花味噌燒, 透過西京味噌與鹽漬櫻花調和為櫻花味噌, 再嚴選鰆魚油脂豐富的腹部一同醃製與烤製, 鹹甜風味帶出鰆魚肉質鮮美,冷熱品嚐皆別有一番風味。 同樣以味噌調味,酥炸鰆魚高麗菜生春捲結合日式酥炸豬排與高麗菜 捲料理,外涼的清爽高麗菜包覆著內熱的酥炸鰆魚,料理長佐京健太 郎認為藉由冷熱交融的品嚐方式, 更能延伸出四季裡代表春季的春暖意象,同時既能嚐不同口感美味, 也能自料理感受季節交替而來的美好。

 

 

除了舌尖邂逅隱藏於料理裡的春季, 料理長佐京健太郎更將優雅的賞櫻幻化為料理, 以櫻花花飄落的印象,推出鰆魚涮涮鍋 櫻花高湯,將飄落於河面的櫻花改為漂流於鍋內高湯, 再以肉質紮實的鰆魚背部為使用,將魚肉放於櫻花高湯內涮約3~5 秒,品嚐前沾上少許日式醬油、柚子皮與山藥泥調製的沾醬, 入口後鰆魚因醬汁而具滑順與清爽口感,肉質則沾附清香。 品嚐完鰆魚涮涮鍋,別忘了請服務人員為所剩的高湯做雜炊料理, 米飯或烏龍麵與高湯的精華,讓人再度飽足一番。

 

鰆魚涮涮鍋 櫻花高湯NT$680元

以櫻花高湯將櫻花飄落於河面的美麗景緻留存於餐桌, 料理長選用肉質纖細的鰆魚背部作為涮涮鍋主食,下鍋涮約3~5秒 後,肉質厚實細緻,再搭配香氣濃郁的山茼蒿、 黏度滑順適中的海藻、爽脆的竹筍一同品嘗,既是高雅又美味。 值得一提的是,料理長更特製了柚子醬油, 品嚐時可將山藥泥放入沾醬中,為食材添附滑順口感。此外, 隨附的七味粉與蘿蔔泥也可放入高湯內增加層次風味。 一道調味簡單,以食材見長的鰆魚涮涮鍋, 為春季的雅緻增加味蕾的滿足感。

 

鰆魚竹筍櫻花味噌燒NT$300元

將西京味噌與鹽漬櫻花調和為櫻花味噌, 放入竹筍與富含脂肪的鰆魚腹部加以靜置, 由於鰆魚肉質內含有的脂肪能使鰆魚擁有濃厚風味, 因此醃製時間不可過長, 才得以在燒烤後保留濃郁風味與魚肉本身甜度。 稍具黏牙口感的高雅鰆魚肉與竹筍的清爽口感, 熱著吃嚐得到鰆魚豐潤脂肪與濃厚香氣,放涼則可品嚐肉質稍為軟Q 口感,無論何種溫度,皆可嚐鮮美鰆魚。

 

酥炸鰆魚高麗菜生春捲NT$270

將炸得外酥內軟的鰆魚搭配高麗菜生春捲, 以冷熱兼具口感方式品嚐, 是料理長為了揭開春季的溫暖特別發想的料理。運用炸豬排概念, 將鰆魚簡單裹上麵包粉後油炸,再包入青花菜、 口感獨特的青花筍增添清爽,同時以咖哩與日本美乃滋作為調味。 咬下後,先是高麗菜的清爽,接著是外酥內紮實的細緻魚肉, 如此的美味一品,是料理長為台灣饕客推出的獨特美味。

 

櫻花蝦竹筍土鍋飯NT$450元

招牌的土鍋飯如同報起季節佳音般, 將春季裡新鮮捕撈的櫻花蝦作為主角,與竹筍一同放入鍋物裡蒸煮, 稍微燙過的新鮮櫻花蝦別於乾燥櫻花蝦,擁有鮮蝦Q彈肉質與清新鮮 甜風味,而山葉芹則扮演增添香氣一角, 讓土鍋飯一開蓋就充滿鮮蝦與時蔬的清香。品嚐前加以翻拌, 閃耀著美麗鮮嫩色澤的櫻花蝦飯,質地輕柔鮮甜,最是滿足。

 

▪️和食EN日本料理▪️

電話:(02) 7745-0796

地址:台北市忠孝東路三段 300 號11樓-SOGO復興館(BR4)11樓

 

2018-03-06T22:34:21+00:00 2018年 03月 06日 更新|分類:FUN寶島, 北部, 私藏推薦|標籤:, , , , |
0