循著冬茶香,走訪福爾摩沙運茶古道(上)

>, 北部, 潮旅新訊>循著冬茶香,走訪福爾摩沙運茶古道(上)

循著冬茶香,走訪福爾摩沙運茶古道(上)

Text_陳建竹  Photo_王銘偉

在18、19世紀,台灣也有一條類似的茶馬古道,沿著現今台三線,將新竹關西、桃園大溪的茶,一路送到台北大稻埕外銷到全世界,這一條大約67公里的福爾摩莎茶馬古道,對當時台灣經濟同樣舉足輕重。

例如新竹關西的台灣紅茶公司,全盛時期外銷全球86個港口,還是日本皇室飲用的「獻上茶」;桃園大溪老茶廠在1950年代,每年產茶600英頓,在英國的倫敦市場頗富盛名。今天將帶大家走訪這些歷史古鎮與周邊景點,喝杯茶、聞茶香,遙想當年繁榮光景。

 

  • 新竹關西

石店子之冶茶四九

關西是新竹郊區面積最大的平地鄉鎮,說是「平地」,其實四周被丘陵圍繞,並不適合稻米的生長,大家比較有印象的應該是關西的仙草。不過在19世紀,關西最著名的不是仙草,是茶葉。

新竹關西最知名的茶葉公司,非創立於1937年的台灣紅茶公司莫屬,全盛時期,台灣紅茶公司直接在大稻埕設聯絡處處理生意,每年外銷歐洲及美洲共86個港口的茶葉,重達百萬磅。雖然台灣茶葉外銷的榮景不再,台灣紅茶公司每年仍然量產十萬公斤,2004年成立「台紅茶業文化館」,可以讓遊客透過400張老照片,了解台灣茶葉與關西歷史。除了台灣紅茶公司,從都市返鄉的賴傳莊別樹一幟,將茶野放種出來的野茶也頗具特色。

賴傳莊原本在金融業服務,為了給孩子更好的生長環境搬回故鄉關西。種茶原本不在他的選項當中,只是單純覺得自己喜歡做茶壺,如果可以喝自己種的茶,是很愜意的一件事,才開始學習種茶。

他的茶不施肥、不除草、不管它、沒有噴農藥,完全任它自然生長。「你看野生的花草樹木,沒人照顧不也長得好好的?」賴傳莊的茶頗受好評,沒有因為產量不多便抬高價錢,他謙稱自己不懂品茶,不知道一斤四、五十萬的茶怎麼喝,他的茶二兩500元,小包裝不容易浪費,喝起來自在沒有壓力。採訪當天我們品嚐了最近半年開發出來的野馬茶,是將他原本種植的野茶加上馬告的新品種,馬告有安神跟抗憂鬱的作用,有些香茅的味道,讓野馬茶喝起來有些「涼涼的」口感,風味獨具。

【旅遊資訊】

Add.新竹縣關西鎮中正路49號

Tel.0928-870-971

Time.不定休,參訪請先電話聯絡


關西仙草巷

大家都吃過仙草,但知道仙草原本的長相嗎?這次我們在關西仙草巷邊吃仙草、邊聽老闆介紹,才見到仙草盧山真面目,也瞭解了關西盛產仙草的原因。

關西是山區,平地很少,可耕地都是梯田,沒想到在田與田之間的斜坡長出野生仙草,而且膠質多,香味好。一開始大家只是自用,後來才有人拿出來賣,結果愈賣愈多,野生的已不夠用,開始人工種植,連外地人也來採購。

但仙草巷賣的仙草跟市場看到的不一樣,他們的仙草無澱粉,不需要勾芡,可當代餐食用,非常健康,老闆還將蓬萊米洗好浸泡於仙草汁中做出仙草飯,將麵粉加入仙草汁中做成仙草麵,研發出各種健康又有創意的餐點。

【旅遊資訊】

Add.新竹縣關西鎮中興路14號5F

Tel.03-5874090

Time.週一至週五:10:00-19:00,每周三公休、週六至週日:09:30-20:00


東安古橋

東安古橋是縣定古蹟之一,建在牛欄河上,1927年請日本技師仿日本皇宮橋樑建造。 後來為了拓寬橋面並且保存古蹟,在旁邊另外建了仿古的新東安拱橋,剛好分為兩個不同方向的車道。

帶著日式和風的東安古橋非常典雅,已是IG上的打卡熱點,走訪當天還看到許多專業攝影師取景拍照。

民國88年整治後的牛欄河規劃成親水公園,兩岸綠葉扶疏,漫步其中,很是浪漫。據說電影《我的少女時代》有在這取景,粉絲們不妨到現場一探究景。

【旅遊資訊】

Add.新竹縣中豐公路與中山東路路口

Time.24小時

 

 

2018-01-04T18:24:50+00:00 2017年 12月 26日 更新|分類:FUN寶島, 北部, 潮旅新訊|標籤:, , , , , , , , |
0