山形,沉浸山居歲月與最美藏王溫泉

>, 未分類, 東北>山形,沉浸山居歲月與最美藏王溫泉

山形,沉浸山居歲月與最美藏王溫泉

Text_李芷珊、Photo_李文欽

 

眺望月山之麓,臨依寒河江畔的寧靜山村中,坐落著一幢古色古香的日式屋舍。提供山菜料理的高級料亭玉貴,捨都會的地利之便,而選擇在盛產新鮮山菜的山野落腳,讓專程來訪的顧客們貼近自然,品味季節與土地的美味關係。

 

西村 沉浸山居歲月

山菜料理是山形縣的特色,人們運用智慧,將每個季節中從土地探頭的新芽變成美味菜餚。春天的筆頭菜、楤木芽,夏季圓滾滾的民田茄子,還有秋季的松茸,五顏六色的野菇,不像田地裡那些呵護備至的甜美蔬菜,有些許「野性2-」的山菜料理經過料理長巧手烹調,變成讓人越吃越上癮的季節美味。

玉貴的魅力不僅止於豐美四季與料理,店主本身精於藝術收藏,館內看似隨意擺放的掛軸或陶瓷器皿盡皆出於名家之手,甚至還有一休和尚的親筆書信,4百尊從山形縣各處收集的古董女兒節娃娃儼然是博物館等級,每逢三月娃娃們一齊亮相,華美裝飾比起窗外盛開的桃花毫不遜色。

 

【旅遊資訊】

清流.庭園.山菜料理 玉貴

Add. 山形縣西村山郡西川町間澤80-1

Tel. +81-237-74-2364

Time. 11:00~20:00,需預約


優雅伯爵邸的和牛邀約

來到歷史名城米澤,被奉為「軍神」的上杉謙信以米澤為根據地,以謙信公為始,後代城主戮力建設米澤城,為土地相對貧瘠的米澤打造米澤織、釀酒技術等產業基礎。

明治時代之後,上杉家從城主改封伯爵,在上杉神社旁打造日式風格的伯爵邸。現在這幢庭院圍繞,古色古香的伯爵邸,成為品嘗高級米澤牛與山形料理的餐廳。冒著蒸騰熱氣的米澤牛壽喜燒香氣十足誘人,油花豐美的牛肉柔軟至極,沾取蛋液讓油花香與蛋香結合,讓人感到幸福的味覺饗宴莫過於此。

 

【旅遊資訊】

上杉伯爵邸

Add. 山形縣米澤市丸の内1-3-60

Tel. +81-238-21-5121

Time. 11:00~20:00,預約優先。12月~3月每週三休


米澤的文化遺產

 

*米澤織

擁有兩百年歷史的米澤織,使用當地紅花等天然染料染色,再以織布機手工製作成高級和服與腰帶的原料。在染織工房可以親手體驗織染,創作出獨一無二的傳統布作。

 

【旅遊資訊】

染織工房 わくわく館

Add. 山形縣米澤市御廟1-2-37

Tel. +81-238-24-0268

Time. 9:30~16:30,週三休(冬季週一與假日不定休)

Web. www.wakuwakukan.co.jp

 

*日本酒

山形是東北米倉,釀酒歷史悠久。東光酒藏過去是上杉家的御用酒,現在依然按照古法,靠著杜式的經驗製造酒麴,釀造清冽芳醇的日本酒。

從江戶時代使用至今的酒造,現在作為資料館開放參觀,可以一窺過去釀酒廠的工作風景。

 

【旅遊資訊】

酒造資料館 東光酒藏

Add. 山形縣米澤市大町2-3-22

Tel. +81-238-21-6601

Time. 9:00~16:30

Web. www.tokonosakagura.com

山形縣米澤市大町2-3-22

 

*味噌

從江戶時代釀造至今,米澤在地的花角味噌使用置賜盆地的地下水,以代代相傳的杉木桶土法釀造,經過一年半載經冰雪封藏後才得以問世,風味濃郁回甘,越品越是滋味無窮。

 

【旅遊資訊】

花角味噌釀造

Add. 山形縣米澤市大町1-2-23

Tel. +81-238-23-0641

Web. www.kakurikimiso.com


詩意最上川

貫穿山形縣的最上川,數百年來做為山形主要的運輸渠道,物資搬有運無的同時,也將上方文化等歷史人文,帶進了被深山屏蔽的雪國。

悠悠扁舟行駛於川流的河道,四周景致隨著季節更迭色彩,春光乍洩的爛漫櫻景,夏日新綠,秋日的紅楓,以及冬季白雪皚皚的潑墨山水,彷彿翻閱著洋溢和風的山水畫卷。

「五月雨をあつめて涼し最上川」數百年前日本徘聖松尾芭蕉乘坐遊船,從最上川順流而下,吟詠下這句名俳。感受著山中微風,在因梅雨而匯集的湍流河川中曳行,古今重疊的情境讓最上川風景顯得別有人文氣蘊。

 

【旅遊資訊】

最上峽芭蕉線觀光

Add. 山形縣最上郡戶澤村大字古口86-1

Tel. +81-233-72-2001

Time. 9:00~16:00

Price. 2,200日圓

Web. www.blf.co.jp


野趣藏王

位於山形縣與宮城縣邊界的藏王,以山勢陡峻雄偉的連峰為中心,成為旅人親近自然,享受溫泉與戶外活動的渡假勝地。

搭乘纜車登高望遠,山形盆地的全貌盡在眼下,冬日山頂會形成自然奇景樹冰,滑雪、賞樹冰,或者在單純在溫泉街中享受天然硫磺泉,周遊歷史悠久的公共浴場,都是享樂藏王的好主意。

特別是可以容納200人入浴的藏王大露天風呂,將湧出白磺泉的溪谷闢為天然湯池,四周是無造作的清新森林,彷彿以天地為被,暢快感受不在話下。

 

【旅遊資訊】

藏王大露天風呂

Add. 山形縣山形市藏王溫泉

Tel. +81-23-694-9417

Time. 6:00~19:00,4月中至11月中開放

Price. 550日圓

Web. www.zao-spa.or.jp


 

2018-01-04T01:38:02+00:00 2017年 12月 19日 更新|分類:和風旅行, 未分類, 東北|標籤:, , , |
0