山形,古都的冬日物語 美饌、秘湯與花街

>, 東北, 潮旅新訊>山形,古都的冬日物語 美饌、秘湯與花街

山形,古都的冬日物語 美饌、秘湯與花街

Text_李芷珊、Photo_李文欽

山形曾經是上方文化的傳承地,以華麗的上方文化為入口,輕擺腰肢的藝妓、歷史悠久的溫泉湯治場,以及神聖的深山寺廟,有如拼圖一般,拼湊出山形優雅細膩的文化底蘊。

 

百年京風美學

百年料亭的和室大廣間,悠悠傳出三弦琴的旋律,年輕藝伎步履輕搖,隨節奏擺動色彩斑斕的長振袖,彷彿娓娓道來從江戶流傳至今,傳承數百年的旖旎往事。

山形庄內是東北的米倉,過去商人將稻米等物產沿最上川運至酒田集散,再走海運不遠千里送至京都,搬有運無的同時,也把京都的絢爛的工藝文化帶回山形。時至今日,像是藝妓、京風料理,以及女兒節人偶等京都傳來的「上方文化」仍舊深植於酒田街巷中。

比鄰而居的相馬樓和香梅咲,從江戶世代開始就是酒田商人們應酬宴飲的高級料亭。家族經營的香梅咲,保留料亭文化最原始的優雅樣貌,料理長使用庄內地區新鮮食材與日本海捕撈的肥美鮮魚,製作成雅致的京風料理,入口細膩,看起來更是賞心悅目。

在玄關口裝飾金色漆塗的相馬樓,各種精美的掛軸和藝術品,引領遊人走入上方文化的絢爛世界。館內由百年木造主屋、附設的竹酒夢二美術館與六間古老土藏組成,複雜格局有如迷宮,精巧的建築格設計道盡料亭文化的細膩風華。遊客可以在面對中庭的廊緣啜飲咖啡甜點,或預約午間限定的藝妓便當,沉浸在酒田藝妓曼妙的歌舞中,穿越古今時空。

【旅遊資訊】

相馬樓

Add. 山形縣酒田市日吉町1-2-20

Tel. +81-234-21-2310

Time. 10:00~17:00

Price. 入樓券700日圓、藝妓便當3500日圓、入樓券+舞孃演舞1000日圓

香梅咲

Add. 山形縣酒田市日吉町1-3-16

Tel. +81-234-23-3366

Time. 11:00~22:00


夕照下的溫暖港灣

向晚時分,金黃色的夕陽有如金色薄紗,籠罩著湯野濱海岸。面向日本海的湯野濱,是日本夕照最美的溫泉鄉之一,湯也濱溫泉的歷史悠久,傳說中有隻受傷的海龜接觸到這裡的溫泉水後不藥而癒,因此過往又被稱作「龜之湯」。

以非日常的療癒之旅為主題,游水亭以洗鍊的空間設計,凸顯優雅質感的石材和設計座椅,營造出讓人離脫日常生活,可以靜心慢旅,享受軟滑溫泉的療癒旅宿。

游水亭為重視私密的旅客設計風呂特別室─Highprivate Spa漣。全身浸泡在寬敞的檜木風呂,眼前是一望無盡的海天一色,天然源泉汨汨包覆全身,放一首輕柔的背景音樂,靜看夕陽西下,彩霞滿天,在浪花的節奏中,讓內心的喧囂沉澱。

回到房內,館內每間客房都面對海洋,熱鬧的暑假已然結束,波濤洶湧的冬季日本海散發孤寂靜謐的氣息,讓心靈回歸靜默,然後以溫柔湯泉以及日本海豐盛的季節美食慰勞自己,正是冬日旅人最舒妥的旅行方式。

【旅遊資訊】

游水亭いさごや

Add. 山形縣鶴岡市湯野濱1-8-7

Tel. +81-235-75-2211

Web. www.isagoya.com


走入神之領域

跨過紅色鳥居,暫別紛擾塵世,走進日本修驗道的聖山,出羽三山。森然巨杉圍繞下,青苔沁著清新濕潤的香氣,就像是來到宮崎駿的電影《魔法公主》的世界,原始自然的獨特氛圍,從吐納、甚至指尖就能感覺到一花一世界,草木皆有靈。

出羽三山由羽黑山、湯殿山、月山組成,是流傳近1400年的山岳信仰。三座山分別象徵人的現世、來世與前世,身穿白衣的「山伏」在深山中節食苦行、鍛鍊心性,祈求領悟超脫塵世之道,直到今日,日本各地不分男女,仍舊有許多人不遠千里前來修行,修行內容從租借白裝束的行者體驗,到三天兩夜跟著山伏參拜三座聖山的進階路線,多樣化的行程多少也呼應現代人的生活需求。

「其實修驗道最終的目的,就是要讓人們回歸自然。」出羽三山的吉住師父說:「讓倚賴科技的現代人脫離慣常的生活,在自然中重新找到平衡,然後再回歸社會。」

將纏繞在內心的思緒隨個人衣物一起放下,換上全身素白的行者裝束,手輒金剛杖,投入出羽三山天然原始林。羽黑山從山門道山頂全長2公里,必須踏過2千446級台階,沿山道氣喘吁吁地爬行,肉體的疲憊讓人學會對大自然謙卑,心靈也變得豐潤而柔軟,許多內心打不開的死結,在自然神靈面前,似乎也變得無足輕重了。

出羽三山周圍宿坊林立,為修行的山伏提供簡素齋飯與住房,而羽黑山所管理的齋館,是當地唯一保有江戶時代格局的古建築。精進料理以往是供修行人補充體力的素膳,廚師使用附近山中的野菜,以各種技巧去除腥苦味,製作出淨化身體同時兼具季節美味的齋食。

齋館一套料理約10至12小碟,箭竹、紅大頭菜,還有冬季的菇類等食材根據代代相傳的菜譜加以變化,分別以燒烤、高湯、涼拌等方式引出滋味,特別是最經典的胡麻豆腐,彈滑口感挑動舌尖,搭配濃稠的甜醬汁,讓芝麻清香更為濃郁醇厚,充分展現廚師手藝。

【旅遊資訊】

出羽三山神社

Add. 山形縣鶴岡市羽黑町手向字手向7

Tel. +81-235-62-2355、齋館餐點住宿預約+81-235-62-2357

Price. 行者體驗(4月底~10月底,每週六日舉行)3000日圓,需於三天前預約。其他山伏修行請參考網站。

Web. www.dewasanzan.jp


馳騁東北自由自在

Photo_TOYOTA租車

地大物博的山形非常適合自駕旅遊,驅車前往電影《送行者》中,主角拉小提琴的庄內平野,欣賞隨季節變換的優美稻田風景,或是沿著日本海追逐夕陽,旅途更加隨興自在。

TOYOTA租車有完善的中文網站與預約系統,在仙台機場等分店現場亦有中文說明,方便使用中文的旅遊者租借上路,暢遊山形與日本東北。

【旅遊資訊】

僑興旅行社

Add. 台北市中山區長春路129號2樓

Tel. 02-2511-6188

Mail.Toyota-rent-a-car@otsgsa.com

Web.http://www.otsgsa.com/eweb_otsgsa/car/index.asp

仙台機場店

Add. 山形縣岩沼市下野鄉字新拓117

Tel. +81-223-22-0100


【航空資訊】

如何到山形:台灣虎航每週二三五六往返仙台—台北,從桃園機場搭乘台灣虎航班機到仙台機場,再從機場租車或搭乘鐵路至山形縣

匯率:1台幣約等於:3.6日幣,出發前請參考最新匯率

簽證:日本開放台灣國民90天內旅遊免簽證

旅遊資訊:山形觀光情報中心yamagatakanko.com.t.db.hp.transer.com

2017-12-14T11:40:41+00:00 2017年 12月 13日 更新|分類:和風旅行, 東北, 潮旅新訊|標籤:, , , , , , , |
0