來去世界文化遺產住一晚 漫遊挪威千年古城卑爾根

>>>來去世界文化遺產住一晚 漫遊挪威千年古城卑爾根

來去世界文化遺產住一晚 漫遊挪威千年古城卑爾根

Text、Photo_陳耀恩

卑爾根是挪威第二大城、建立至今已近千年,歷史上的重要性在於13到18世紀,以德國商人為主的漢薩同盟相中挪威出產的鱈魚乾,於是在此設立貿易據點,卑爾根最著名的成排相連木房子是當時的倉庫,這一區被稱為布里根(Bryggen)。如今看到的木頭房舍雖是大火後的重建,但迄今也已超過三百年,1976年被聯合國列為世界文化遺產。

我在卑爾根旅行停留的這晚乾脆也就直接住進這區裡同樣被列為世界文化遺產的飯店:漢薩飯店(Det Hanseatiske Hotel)。

擁有三百多年歷史的漢薩飯店,也是到目前為止我所住過最悠久的飯店。飯店地理位置非常棒,位於卑爾根市中心,我在此活動的廿多小時不管去哪都以步行完成在這城市的旅行。

卑爾根的代表icon-漢薩同盟連排房舍只要走出飯店右轉 30 秒就可抵達,就連要去佛洛伊恩山(Mt. Floyen)觀景台的纜車站也是散步可到,除了便利的所在位置,主要吸引入住的還是在於飯店本身,由老房舍改裝的漢薩飯店共規劃了37 個房間,每一間都是獨一無二!

本次所選的套房房型最是能表現當地的千年古味,大量使用的木頭深鑿痕跡可見,保留了漢薩同盟木房舍的風味但又不顯老舊,平衡拿捏的恰到好處。若想體驗住進歷史的感覺,來卑爾根住這裡會讓你有穿越時空的美好錯覺。

造訪卑爾根,除了鱗次櫛比的漢薩同盟連排木房是不能錯過的歷史景點,另一推薦的是前述同樣在市中心的佛洛伊恩山觀景台,買張票坐上階梯式車箱座位的纜車,沿著最大陡坡 26度緩緩爬上只要 5、6 分鐘就可攻頂高 320公尺的佛洛伊恩山,在寬闊的瞭望台上可俯瞰丘陵圍繞峽灣的北歐風光。

建議上去搭纜車,下山就順著靜謐的林間小徑散步回到市中心,將會發現不因為村上春樹的文字也不因為伍佰的音符,挪威的森林,就是那樣翠綠充滿著生命力的美麗!此外,若有時間,晚上建議可再次搭纜車上山欣賞萬家燈火點亮的這座峽灣城市,閃耀著黃鑽光芒的夜景非常潔淨透亮,不輸世界三大夜景。

在物價是台灣4-5倍的挪威能省則省,但有一天菜值得揮霍一下,是卑爾根碼頭邊路邊攤賣的碳烤大蟹腳,那是我目前吃過最美味的螃蟹料理前二(另一是多年前在日本北海道吃的螃蟹全餐),新鮮肥美的螃蟹肉經過碳烤,好滋味教人難忘。

【旅遊資訊】

*漢薩飯店(Det Hanseatiske Hotel)官網:http://www.dethanseatiskehotel.no/en/

2017-12-11T18:09:44+00:00 2017年 12月 11日 更新|分類:旅遊特輯, 歐洲|標籤:, , , |
0