以食會友、以餐知古今,將張學良的食譜重新演繹,轉化成少帥禪園最經典的三個套餐。從他還在東北故居時的宴客料理「大帥府傳套餐」,到北投幽居數十年的「少帥私房套餐」、「四小姐鑫食套餐」,可以看見從繁華到恬淡的變化,但料理的精緻度卻始終如一。

藏在食譜裡的時光

每季套餐都會隨著時節做變化,強調在地食材的重要性,從山產到海鮮皆取自寶島台灣。而海鮮更是三種套餐裡不可或缺的食材,為了符合丈夫的口味與健康,趙四小姐每日必定準備鮮魚料理,清蒸、香煎、熬煮,不僅成就了少帥101歲高齡,也滿足了後世饕客味蕾。

充滿故事的美饌料理

「大帥府傳套餐」的主角–大帥竹午魚端上桌便惹得眾人驚呼連連,彷彿躍出水面的立體感,充分展現帥府的名門風華。將魚肉、魚骨分離後酥炸,吃完整盤便能獲得滿滿鈣質。一旁的醬汁也不容小覷,使用另一條竹午魚用紅燒方式熬煮,一次獲得兩條魚的新鮮美味。

「少帥私房套餐」、「四小姐鑫食套餐」皆有的隱食第一鮮料理,選用屏東養殖的龍虎斑,運用清蒸手法保留魚皮彈嫩的口感。同時淋上魚露、紫蘇梅一同熬煮的醬汁,誘發出魚肉的甜美。

四小姐套餐除了清蒸的隱食第一鮮料理,還有以西式手法處理的香煎龍虎斑─西洋風情憶綺霞、少帥最愛的鮮魚濃情味增湯,將一魚多吃手法展現的淋漓盡致。其中,隨餐附上的伙房養生飯,外圍使用澎湖絲瓜包裹著泰國長米,這其中可是包含了養生的科學觀念,運用絲瓜裡的維他命C,將龍虎斑的膠質轉化成膠原蛋白。而少帥是東北軍人出生,米食對他來說非常重要,因此顧及選擇澱粉較少的泰國長米。

少帥禪園漢卿美饌餐廳主張,「除了食物本身要有故事,對身體也得達到養生作用」,因此不妨四季都來一趟少帥禪園,品嘗時令美味之餘,關渡平原的景致也同時療癒著身心。

少帥禪園 漢卿美饌

Tel:+886-2-2893-5336

Time:10:00-21:00

Web:www.sgarden.com.tw

Add:台北市北投區幽雅路34號