屬於多數科技人居住,大廈林立的竹北市區,卻能保有大片歷經兩百年歲月的古厝聚落,成為全國第一個「客家文化保存區」,引領穿越時空來到林氏家族的公廳祠堂,新瓦屋更成為民眾休憩的好去處。園區內13家小店各具特色,加上文化局所推出的活動,處處令人感受客家人濃濃的好客熱情。

撰文/Aries Huang  攝影/王銘偉  圖片提供/新竹縣政府文化局、皮皮兒童表演藝術團、新瓦屋花鼓隊  

悠遊「新瓦屋客家文化保存區」,古厝可以如此親近,在花鼓協會理事長、也是林氏家族後代,林保煙先生生動的導覽解說下。回溯清乾隆年間,林氏家族渡海來臺,於竹北開墾逐漸建立客家聚落,現園區內可看到多處保存清嘉慶年間的「泥磚屋」﹙土埆厝﹚,典型的一堂二橫伙房格局(三合院),「西河世第」門樓,見證百年歲月的家族光輝。

貼近客家文化 體驗客庄生活

活化再利用的「新瓦屋」,六家客家人展現好客精神,打造13家小店,逛上一整天好好玩。而園區內的生態池更是拍照打卡的熱門景點,夏季賞荷,秋天開滿蒜香藤紫花,一年四季皆有美麗風景。另開墾一分多的田地,再現六家聚落的原鄉風情,依時序耕種稻田,時而變身開心農場,讓民眾可以親身接觸大自然。

新竹縣政府文化局長張宜真表示,「新瓦屋」非常適合親子同遊,除了週末13好市集、青農市集,以及一季舉辦2次的藏物市集、古風車巷弄室集外,文化局定期推出客家文化活動,像是五月好客上好茶、七至八月板凳電影院、八至十一月耕讀生活趣、十月客家花鼓藝術節等,這座好看、好聽、好吃、好好買的開心園地,歡迎大手牽小手一起來玩(客語ㄊㄞ ㄍㄚˊㄎㄧㄨㄥ ㄏㄚ ㄍㄠ)。

「新瓦屋客家文化保存區」活動新訊

客家花鼓藝術節

每年10月舉辦,新竹縣客家花鼓藝術節邀請國內外表演團體大匯演,重新回味農業社會時光。其中最具代表的就是「新瓦屋花鼓隊」,展現客家常民文化逗趣的一面,男扮女裝、丑扮為主、拿花傘、走花步、打花鼓。「新瓦屋花鼓隊」成立於民國36年,是目前台灣碩果僅存的客家花鼓隊,是六家地區的文化推手、宣傳尖兵,現任花鼓協會理事長林保煙歡迎有興趣的民眾加入他們的行列。

冬至感恩聖誕PARTY

106/12/23(六)10:30-17:00    結合冬至時節與溫馨聖誕節,有魔術氣球秀、闖關蓋好禮、聖誕音樂Party、親子迷劇場、Hakka草地「童」樂會,搭配小農、創藝市集,邀請大小朋友一起歡渡聖誕PARTY!

新瓦屋相關活動

每年春節前舉辦「福客慶豐年」,邀請書法名家現場揮毫贈送春聯,同時體驗版畫及紅包袋拓印的樂趣,開春討吉祥、過好年!5月推出「好客上好茶」,結合地方茶產業,共同參與春趣茶席、戶外親子劇場等精彩活動。7至8月的「露天板凳電影院」,現已成為新竹鄉親盛夏最期待的客家文化盛宴。8至11月舉辦「耕讀生活趣」,推出綠生活小學堂、秋頌.豐收趣等農事體驗活動,生活小學堂手作研習課程等,請注意文化局官網資訊。

【新瓦屋客家文化保存區】

♦Tel:03-658-0651

♦Web:www.hchcc.gov.tw

♦Add:新竹縣竹北市文興路一段123號