Text&photo_潮旅編輯部

「吃」是文化的面貌,蘊藏豐富的情感、生活、歷史、記憶等,食物好吃除了得看廚師的功夫外,有時候食物最佳的調味料就是那深存於腦海裡的「回憶」。來一場懷舊的古早味巡禮,在古意的舊建築內,吃著屬於阿公阿嬤的青春回憶,嘴裡的食物也因而更變得更有滋有味了。

 

1.台北

51bbq

由廢棄工廠改建,純正的工業風,加上些許綠意,讓整個餐廳氛圍不過於冰冷。

泡菜肉彈是店裡招牌菜。

51bbq主打韓式烤肉,餐廳是由荒廢的機械工廠重新再生,在設計師Kenny的巧手之下,保留原有建築結構,以修補的方式,盡量保存房子原貌。寫滿數據尺寸的牆面、員工打卡匣、壓力錶都完整保留,果真是名符其實的「工業風!」。

這裡提供活菌豬五花與屏東內埔鄉的黑豬肉,滋味肥美具嚼勁,搭配可免費續點自製小菜,平衡油脂膩味,真是一大滿足。

【51bbq資訊】

Add.新北市永和區永和路一段51號

Tel.(02)8660-5151

Time11:00~14:30、17:00~21:30

綠舍食光

純白色的大片落地窗,帶著優雅的法式浪漫風格。

由「前央行總裁宿舍」的宅邸改建,不同於傳統日式住宅的狹窄,2層樓挑高寬敞空間與戶外花園,帶點歐式優雅風情。由老師傅修復還原建築結構與設計,經典牛眼窗、大型米字牆及紅檜梁柱,老舊時尚風格,突顯高超的藝術品味。最

令人興奮的是,你可以外帶這裡推出的台味餐盒,到草地上坐著靜靜享用,享受著微風輕拂,別有一番滋味。

【綠舍食光資訊】

地址:台北市中山區新生北路三段62巷24號

電話:(02)2597-2885  營業時間:11:30~21:00


2.宜蘭

合盛太平

餐廳保留原醫院掛號窗口及招牌,細訴著過往的歷史。

由百年醫院重新裝潢設計,合盛太平咖啡館已經走過4個年頭,經營者之一的律瑩珍惜老屋的歷史風華,保存許多經典古物如醫院招牌、掛號窗口、復古電話、候診椅及陶瓷的電源座等。二樓的和室流瀉著濃濃日本風,空氣裡還飄散著些許塌塌米香,屋內所有陳設都讓人有時光倒流的錯覺。

冰滴咖啡是人氣飲品,餐點方面除了三明治以外,店家還加入了宜蘭在地食材,像是金棗、金桔、櫻桃鴨等,讓來客吃得到在地宜蘭味,喜歡中式餐飲的話,也有還有經典的麻油雞飯與阿嬤炒米粉可以品嘗。

【合盛太平資訊】

Add.宜蘭縣宜蘭市中山路三段145號

Tel.(03)936-0060

Time.10:30~19:00,週三休

賣捌所

賣捌所外觀保存日治時代的風貌,讓人忍不住駐留觀看。

日治時期做為菸草專賣所的和風老屋在1937年興建,這是一棟2層樓木造建築,過去由The wall團隊經營,2017年7月改由相知國際接手,依舊保存原本復古中又帶著英倫味的獨特空間。

料理食材採用宜蘭在地有機耕作的小農農作物,招牌有鯖魚與花雕雞腿定食,宵夜時段則提供美味的滷牛腱丼飯與拼盤等點心可以滿足夜訪旅人們的脾胃。

【賣捌所資訊】

Add.宜蘭縣宜蘭市康樂路38號

Tel.(03)931-5294

Time.12:00~02:00,週二休


3.台南

小滿食堂

豐盛的「有肉有菜餐」裡有美味的虱目魚、破布子豆腐等,令人回味。

臨近正興街的小滿食堂,將傳統古民宅整理化身為餐廳。店裏擺置了許多古家具,連餐具都充滿濃厚復古味,進入餐廳,感覺就像是走進了阿嬤的燥咖。店裡為無菜單料理,菜餚會依照時令做調整,每一至二周會更換菜色。這裡所提供的都是異鄉人所懷念的古早家常菜色,吃了會讓人思念起媽媽的味道。

【小滿食堂資訊】

Add.台南市中西區國華街三段47號

Tel.(06)2201-088

Time.11:00~21:00

合興號鮮魚湯  

老闆夫婦倆以把客人當作家人的心,做出一道道人情味滿分的佳餚,也難怪能夠緊緊抓住顧客的胃了。

台南市公園路鮮魚湯重新出發,老店底蘊注入時尚活力,整家店以黑、白、灰為基調搭配原木吧檯及桌椅,讓簡潔的空間多了點溫暖的韻味。鮮魚湯以整隻魚包含魚骨、魚頭等去熬煮,精華熬成湯底,溫潤鮮美,「豆乳鮮魚湯」搭配「瓜仔肉飯」最是美味。

【合興號鮮魚湯資訊】

Add.台南市中西區忠義路二段49號

Tel.(06)2215-157

Time.9:30~13:30、17:00~20:00,週三休