心情好又暖! 泡湯順遊這樣玩

>, 中部, 北部, 東部>心情好又暖! 泡湯順遊這樣玩

心情好又暖! 泡湯順遊這樣玩

Text&photo_潮旅編輯部

溫泉又被稱為地球的熱淚,因具有療效,自古以來即被人們用來作為養生水療資源,是大地賜與人類珍貴的禮物。台灣得天獨厚的擁有豐富的天然溫泉資源,不管是荒野中的露天野湯、從日據時代流傳至今的公共浴池,到設施完備的高級溫泉會館,都能讓民眾享受不同的泡湯樂趣。就讓我們走訪台灣的溫泉都市,探詢台灣好湯與順遊的好所在。

1.宜蘭

礁溪溫泉公園 森林風呂

森林風呂提供男女露天裸湯區,全票只需80元,就可享受日式泡湯風情。

香菜腐皮捲是礁溪獨特的在地小吃,煙燻豆皮包裹著香菜、木耳、榨菜絲,有時還會加入豆芽菜,爽口燻香,令人回味無窮。

 

礁溪熱門小吃蔥油餅,一入嘴三星蔥香滿溢,整個大滿足。

比起遊客必訪的湯圍溝公園,溫泉公園的森林風呂依著地形環境而建造,隱身於竹木之間,更顯清幽。此處為道地的裸湯,分為男女湯區,這裡泉質屬於碳酸氫鈉泉,浸浴於湯水立即能感受到肌膚變的滑嫩,因此也有「美人湯」美譽。溫泉公園內也提供不同溫度的免費泡腳、泡手池,是在地人閒話家常的好去處。

【森林風旅資訊】

Add.宜蘭縣礁溪鄉公園路16號

Tel.(03)987-6630

Time.8:00~22:00,每月5日休


北關海潮公園

沿著觀景步道憑欄遠眺,可清楚看見龜山島的全貌。

又稱為蘭城公園,為著名的蘭陽八景之一,也是北濱公路上最佳的順遊景點。「蘭城鎖鑰扼山腰,雪浪飛騰響怒潮」之名句,就是用來形容北關海潮澎湃壯闊的景致。除了聽濤觀浪之外,天氣晴朗時站在觀海亭上,還能欣賞外澳美麗的海上風光。另外,公園內並有兩尊嘉慶年間的古砲,距今已有160多年的歷史,為北關增添了不少古風遺韻。

【海潮公園資訊】

Add.宜蘭縣頭城鎮濱海路四段10號

Tel.(03)978-0727


2.北投

復興公園泉源公園泡腳池

復興公園是附近阿公阿嬤平日交誼的好場所,由於交通方便,也頗受背包客及國外旅客的青睞。

泉源公園設施雖簡單,但也算簡潔乾淨。

北部最容易到達的溫泉區。北投地區設立免費泡腳池,泉源公園及復興公園泡腳池泉質均近於地熱谷的「青磺」,有著淡淡硫磺味,水質輕透,賦予肌膚滑溜觸感。泉源公園環境清幽,邊泡腳還能聽見一旁潺潺小溪的流水聲,好不快活;復興公園泡腳池以木製懷舊意象設計,頗有日式浴場的情懷。

【復興公園資訊】 

Add.台北市北投區中和街61號

Time.週二至日  8:00~18:00,週一休

【泉源公園資訊】

Add.台北市北投區珠海路155號

Time.週二至日8:00~18:00,週一休


拾米屋

拾米屋有著高挑的設計以及寬敞的空間,來這裡吃下午茶,整個心也跟著開闊了起來。

由日據時代的老穀倉改建,與在地小農合作使用季節水果,用心製作出樸實卻韻味十足的糕點。人氣商品百香果紅茶起司,選用花蓮瑞穗蜜香紅茶與台灣百香果,初入口百香果香氣清新飄漫,咀嚼後紅茶香氣慢慢溢出,最後以百香果酸味收尾,堆疊出層次分明的口感與香味。

【拾米屋資訊】

Add.台北市北投區大同街153號1號倉庫

Tel.(02)2892-2800

Time.12:00~19:00 (星期一至星期五)、12:00~20:30( 六日以及國定假日)


北投文物館

傳統日式建築風格,每一處細節都充滿日式時代縮影。

啟建於1921年的北投文物館建築群,純木造的2層樓日式建築,飄散出濃濃的日本風情。曾經是日治時期北投地區最高級的「佳山溫泉旅館」,為「日本軍官俱樂部」,幾經輾轉後改為保存台灣文物與原住民藝術的場域。除了和風古蹟建築與台灣文物特展,這裡也提供懷石料理美饌,伴隨著日式庭園及遠山美景,全方位感受百年風華蘊含的文化魅力。

【北投文物館資訊】

Add.台北市北投區幽雅路32號

Tel.(02)2891-2318分機9

Time.週二至日10:00~18:00,週一休


3.陽明山

冷水坑公共溫泉浴池與足湯

每到秋天,冷水坑附近的芒草便會盛開佈滿山頭,隨著秋風陣陣起舞,極為詩意。

有別於一般溫泉水高溫暖和,因泉水溫度僅約攝氏40度左右,遠低於其他溫泉區「冷」而得名。冷水坑提供免費男、女裸湯的公共溫泉浴池與露天足湯,日式風格的小屋與涼亭,讓人有來到日本的錯覺。戶外泡腳池環繞著綠意,讓身心徹底放鬆,是登山健行客及旅人必訪的私房行程。

【冷水坑資訊】

Add.台北市士林區菁山路101巷170號

Time.6:00~21:00,分4個時段開放


4.花蓮

安通野溪溫泉

安通野溪溫泉被群山圍繞,邊泡湯還可賞美景,喜歡大自然的人不可錯過。

花蓮安通溫泉區有7家溫泉業者,每一家都有自己的特色,若想省錢,在安通溪畔還有個免費的露天泡湯池,野溪溫泉池設有更衣室,想泡湯就自己放水,這裡的設施簡單,一切都很有「原始」 的感覺。這裡的泉質是氯化物硫酸鹽泉,洗後皮膚有滑溜的觸感,邊泡湯還能欣賞溪流風光。

【安通野溪資訊】

Add.花蓮縣玉里鎮樂合里溫泉37號旁


東里鐵馬驛站

騎腳踏車累了不妨在此休憩片刻,靜心的欣賞這片大自然的美景。

原東里廢棄舊火車站改建的鐵馬道,驛站保留站體建築、部分軌道與月台設施,車站內部變成咖啡屋與創意商品展售區。月台可以遠眺新東里站與中央山脈及欣賞金黃澄澈的稻田美景。

【東里鐵馬驛站資訊】

Add.花蓮縣富里鄉東里村大莊38號

Tel.(03)886-1090


熊讚稻田彩繪

趁年底收割前,安排個小旅行,看看這片特別的熊讚稻田彩繪吧。

「玉里100.熊讚稻田彩繪」活動熱鬧登場,年底稻秧收割前到玉里興農橋上就能完整欣賞熊讚稻田彩繪。熊讚稻田彩繪是以花蓮23號品種的紫色水稻與水田勾勒出黑、白的熊讚圖案,種植面積廣達1.4公頃,只要站在興農橋上就能俯瞰熊讚可愛身影。

【熊讚稻田彩繪資訊】

Info.從台9線玉里大橋頭右轉台30線往西行,過鐵道自行車道右轉即抵。

 

2017-11-23T12:11:12+00:00 2017年 11月 23日 更新|分類:FUN寶島, 中部, 北部, 東部|
0