跟著在地人這樣玩!宜蘭6處不能錯過的高人氣美食+景點

>>>跟著在地人這樣玩!宜蘭6處不能錯過的高人氣美食+景點

跟著在地人這樣玩!宜蘭6處不能錯過的高人氣美食+景點

Text_簡怡欣

時序入冬,氣溫趨涼,令人想沉浸氤氳溫泉中。距離台北車程半小時左右的宜蘭礁溪,是著名的溫泉鄉,隱藏眾多特色美味料理與富含人文歷史意涵的自然景觀、古蹟。而這次就跟著在地人的腳步,探尋礁溪最內行的高人氣美食與景點,暖身又暖胃,徹底放鬆身心,就是一場完美的礁溪小旅行。

 

1.龍潭湖風景區

「龍潭湖風景區」是宜蘭近年新興的休閒秘境,為昔日「蘭陽十二勝」之一,也是宜蘭五大名湖中面積最大的湖泊,面積將近20公頃。湖光山色風景秀麗,還保留著原始自然的樸實風貌,沿著環湖步道漫步,欣賞清澈如鏡的湖面,與倒映的青翠山巒,享受悠遠寧靜的療癒氛圍。

【龍潭湖風景區資訊】

電話:(03)988-4665

營業時間:6:00~21:00

地址:宜蘭縣礁溪鄉礁溪鄉龍潭村環湖路1號


2.武暖石板橋
鄰近礁溪鄉四城火車站的古蹟「武暖石板橋」,長約4公尺,寬約2.6公尺,是清代礁溪通往宜蘭的官道。最初石板橋使用6塊長型石塊所搭建,據傳是清朝的船隻,循烏石港的支流得子口溪溯河到武暖港,船上所載運大陸的壓艙石,後來增寬橋面則用水泥長柱將石板隔開。石板橋下溪水潺潺,水草茂盛,即使物換星移,時空更迭,百年古橋依然屹立,並融入現今田野風貌中。

【武暖石板橋資訊】

地址:宜蘭縣礁溪鄉光武村武暖路


3.礁溪八寶冬粉

到宜蘭礁溪除了必吃蔥油餅、花生冰淇淋之外,被選為宜蘭縣飯類、麵類第一名的「礁溪八寶冬粉」遠負盛名,更曾獲台灣百大小吃名店之一。招牌八寶冬粉內含有八種食材,包括店家手工製做Q彈有勁的肉羹、花枝羹、蝦仁羹,配料金針、木耳、冬粉、翠綠時疏,還有湯頭十分清甜的濃醇骨湯,料多實在,撫慰人心。

【礁溪八寶冬粉資訊】

電話:(03)988-4665

營業時間:6:00~21:00

地址:宜蘭縣礁溪鄉中山路二段131號


4.有麵煮私房小吃

若想來點不一樣的,「有麵煮私房小吃」主打中泰特色美食,店面看似樸實不起眼,賣的東西卻是混搭風,從中式牛肉麵、榨菜肉絲麵,宜蘭特色煙燻豆皮鮮菜捲,還有泰麵知名小吃椒麻雞、月亮
蝦餅、紹子米線等。其中香辣椒麻麵更是沒有在菜單上的隱藏版美食,椒麻香氣四溢,挑逗著味蕾,辣度溫和順口,忍不住一口接一口,無法停筷。

【有麵煮私房資訊】

電話:(03)987-6677

營業時間:11:00~21:00

地址:宜蘭縣礁溪鄉礁溪路五段33號(礁溪店)


5.瑪德琳咖啡工坊

令人少女心噴發的「瑪德琳咖啡工坊」,手工製作甜點吸引不少嗜甜女孩。經典常賣品「瑪德蓮」每週都要販售近百顆的數量,表皮酥鬆,外圈還帶一點脆脆口感,中心柔軟濕潤的道地法式滋味。另「小山園抹茶紅豆戚風」選用小山園若竹抹茶粉,濕潤戚風蛋糕夾有機芝麻粉鮮奶油與熬煮蜜紅豆粒,淋上些許抹茶甘那許,濃郁茶香與芝麻香氣在口中繚繞,迷人又銷魂。

【瑪德琳咖啡工坊資訊】

電話:(03)987-3173

營業時間:13:00~21:00

地址:宜蘭縣礁溪鄉德陽路86號


6.金車噶瑪蘭威士忌酒廠

此外,位於宜蘭縣員山鄉的金車噶瑪蘭威士忌酒廠(KAVALAN WHISKY),比鄰伯朗咖啡館。園區如同一座大型公園,不僅能參觀、認識釀造威士忌,品茗區可由18款噶瑪蘭威士忌中任選不重覆4款,由專人品評介紹,僅以百元的價錢即可享受到獲國際級肯定的頂級威士忌。

不過,最讓人期待的,還是威士忌DIY調酒活動。按照調酒師引導,由三種不同風味、口感的威士忌,透過聞香、調配比例、試飲的步驟,多次嘗試後找到最對味的黃金比例,再依循比例親自從酒桶中倒出威士忌,瓶裝後便完成世界上獨一無二的威士忌,專屬於自己的特調風味,相當具有珍藏價值。

【金車噶瑪蘭威士忌酒廠資訊】

電話:(03)922-9000

營業時間:9:00~18:00

地址:宜蘭縣員山鄉員山路二段326號

2017-11-20T18:36:25+00:00 2017年 11月 20日 更新|分類:FUN寶島, 東部|標籤:, , , , , , , |
0