Text_Maggie Photo_Maggie

海南雞飯在新加坡,可說是當地的國民美食,每個人都有自己喜愛的名店,也各有忠實擁護的粉絲。一盤好吃的海南雞飯,基本上要達到肉、飯、醬三味的和諧感才算達到水準。就像美妙的三重唱,舌頭上所有的味蕾,全都被伺候地服服貼貼,吃完脾胃大開,通體舒暢,心滿意足,怎一個痛快了得?所以,到新加坡,哪裡能吃到這黯然銷魂的雞飯?

 

 1. 天天海南雞飯

因為Gordon Ramsey跟Anthony Bourdain兩大名廚的加持,位於Maxwell熟食中心的天天海南雞飯總店,儼然成為新加坡海南雞飯的代表,隨時都能看到大排長龍的客人。他們家最厲害的就是雞肉「冰火五重天」的處理,讓雞皮與肌肉間,還存有一層薄薄的凝膠狀脂肪,吃起來極為滑嫩柔順,而在嘴裡化開的幸福感,被BBC記者形容是「坐15小時飛機也要品嘗的美味」呢。

小祕訣:點的時候記得提醒肉上面多淋一點獨家配方的醬汁,別忘了還有黑醬油,他們有時候不會主動給。

【地點資訊】

麥克斯韋店:麥克斯韋食品中心#01-10 / 11,1卡達耶納盧爾街,新加坡069184
新邦勿洛店:12惹Burong,新加坡488678
金文泰店:大牌450金文泰3#01-305,新加坡120450
薰衣草店:隔間5, Hotel Boss,500 Jalan Sultan#01-15,新加坡199020

 

 2. 阿仔海南雞飯

如果不想花太長時間排隊,天天旁邊的阿仔海南雞飯,是天天以前的主廚出來做的,所以當地人通常都比較喜歡排這間。一端出來,飯裡的雞油香氣四溢,雞肉口感也跟天天不相上下,經典沾醬一個都沒少,傳統雞飯會給的附湯也不馬虎,所以吃起來是口感最完整、平衡度最佳的雞飯。

小祕訣:先夾一塊雞肉沾點辣椒醬來吃,然後將黑醬油淋在飯上,扒一口飯吃,再喝一口湯,保證令人滿意。

【地點資訊】

加。新加坡069184,Kadayanallur街6號麥克斯韋食品中心攤位

 

 3. 亮耀雞飯

如果你覺得光是白斬雞有點單調,Bugis及Bras Basah地區最有名的亮耀雞飯C/P值超高,這裡除了燒雞跟白雞兩種雞肉,還有叉燒跟燒肉可選擇。燒雞的皮經過燒烤後帶有香氣,也把油脂逼出來,很適合比較怕油膩口感的食客,再喝一口雞大骨熬製的附湯,香甜營養。這裡的黑醬油跟辣椒醬給得大方,辣椒醬不會太辣,和著蒜蓉香氣跟金桔的酸味,非常適合沾雞肉吃,微甜的黑醬油則適合搭配叉燒及燒肉。

小祕訣:兩家各有千秋,位於雅柏熟食中心的店面周圍其他美食眾多,適合遊客前往;Waterloo街的則多為當地客人,四種主食的水準都很平均。

【地點資訊】

Bugis店: 270 Queen Street, #01-49 Albert Centre Market & Food Centre 180270
Bras Basah店: 01-29, Nan Tai Eating House, 261 Waterloo Street, Singapore 180262

 

 4. 星和海南雞飯

榮獲2017 Singapore Best Foods五顆星殊榮的老牌雞飯餐廳之一,除了雞飯,也有粥類可供選擇。精準的去骨刀工,還摘除了雞皮,讓肉質口感較有彈性,更對台灣消費者胃口。不同於一般淋上雞油的白飯,這裡用雞骨與蔬菜熬成的雞湯來蒸煮米飯,吃起來較為爽口。靈魂三醬則是強項,薑蔥醬直接淋在肉上,提出肉的味道;辣椒醬夠酸夠辣,只要沾一點就能讓嘴唇微微發麻,怕辣的朋友,可再將雞肉沾點黑醬油,馬上有港式蜜汁雞的甜味。

小祕訣:因為醬料太精彩,附湯就顯得稍嫌平淡,不妨點杯冰冰涼涼的薏米水,更加暢快。

【地點資訊】

Add. 270 Middle Rd, Singapore 188993

 

 5. 逸群海南雞飯

但說到正宗傳統老字號,就要來到國立圖書館附近,近80年歷史的逸群雞飯,無論外觀、招牌、裝潢,無一不散發濃濃的懷舊南洋風格,雞肉料理方式仍然保持老式做法,而非現代冰浸程序,也沒有淋上醬汁,保留最單純的雞肉口感,所以吃起來比較接近台灣白斬雞,桌上的薑蔥醬、辣椒醬跟黑醬油可任意取用,讓顧客自已依照個人喜好來調味。

小祕訣:吃雞肉前,加上一點薑蔥醬更可口。

【地點資訊】

Add.25 Purvis Street, Singapore 188602