詩意劍橋 發現5大必訪景點

>>詩意劍橋 發現5大必訪景點

詩意劍橋 發現5大必訪景點

Text_Chris Yang楊思勤  Photo_ Chris Yang、Visit England

圖片提供/www.visitcambridge.org

 

劍橋對是一個很理想的週末出遊之地,距離倫敦只有40分鐘的火車車程劍橋雖然不大,但每個學院都有豐富的歷史建築,背後更有說不完的故事,值得一來再來。

圖片提供/ Chris Yang楊思勤

遊歷劍橋最好的方法當屬撐船。若搭火車來劍橋,出站後左轉便是公車總站,多數公車都會進城。在Bridge Street這站下車,向前方河堤走去便能找到遊船的起點。你可以選擇加入導覽團,讓專人替你撐船,並講解校園歷史。有自信的話,自己撐船更是愜意,能慢慢享受河上風光和各學院的風采。

現今的康河上可熱鬧了,慶祝生日的家人在船上吃蛋糕歌唱,開單身派對的快樂準新娘和一群好姐妹們享受香檳有說有笑。當然也不乏倆倆相望的熱戀情侶。

圖片提供/ Visit England _ Iain Lewis

撐船時會經過許多知名景點,第一個便是位於聖約翰學院的嘆息橋—此廊橋得名自威尼斯建於17世紀初的嘆息橋。只不過,威尼斯的嘆息橋連接法院和監牢,所發之嘆是嫌犯面臨審判前的緊張。此地的嘆息橋連接宿舍和學院,嘆息來自於學生們前去考場時的無奈和不安。

圖片提供/Visit England_ Iain Lewis

另一道古橋值得停下欣賞的則是位於皇后學院的數學橋。雖然此木橋外觀較不起眼,也不如嘆息橋精工細緻,但細看可發現其結構之精簡美。利用極少木材製成的數學橋傳說由學生(也有人說是牛頓)精密計算,建成時不需卯釘。一位教授讚嘆不已因此將橋拆除以便了解箇中細節。這位教授雖然之後將橋重新搭建起來,卻沒辦法不使用釘子,略遜學生一籌。

 

圖片提供/ Visit England_Iain Lewis

論顯赫,則不能不提宏偉的國王學院。開校時只收取來自貴族學校伊頓中學的學生。國王學院也算是命運最多舛的學院。因為玫瑰戰爭爆發的關係,學院自1441年第一座建築落成後, 一直到1544年在亨利八世的幫助下正式完工。整整超過一世紀的工程最後不負眾望,成為劍橋規模最大的學院。尤其瑰麗的學院禮拜堂其內雕飾巧奪天工,歌德建築攝人心魄,彩繪玻璃細緻迷人。幾百年來吸引無數遊客到此參訪。聖約翰學院(St. John’s College )則是劍橋第二大學院,以優美合唱團聞名。學院內的新庭(New Court)是電影哈利波特學習飛天掃帚的拍攝地,波特迷可別錯過。

圖片提供/ Varsity Hotel

由於是大學城,來劍橋的旅人許多選擇當地的民宿B&B。不過劍橋也是有度假酒店的!康河邊上的 Varsity Hotel是一個規模中等的精緻旅館。七層樓高的建築最吸引人的是頂樓兩層的全景餐廳和露天酒吧,古典迷人的劍橋風光一覽無遺。

如果是下午才抵達飯店,也可選擇在SIX享受傳統的英式下午茶。飯後移步到頂樓的露天酒吧。Varsity Hotel 最引以為傲的是各式調酒和雞尾酒,無論是老派的長島冰茶還是新調的羅馬人湯米(以伏特加、檸檬汁、荔枝水、薄荷糖漿和汽水調製)都沁人心脾,讓人醉心。不過,所謂酒不醉人人自醉,讓人陶醉癡迷的,到底是這屋頂上吹來的陣陣劍橋軟風,康河上的笑語,還有眼前這綠樹緩緩晃悠晃悠的景致吧!

2017-10-24T21:22:42+00:00 2017年 10月 03日 更新|分類:旅遊特輯|標籤:, |
0