暗香浮動 香水之都格拉斯

>>暗香浮動 香水之都格拉斯

暗香浮動 香水之都格拉斯

Text_ Angela   Photo_ Dior, Fragonard Parfumeur, Parfums Galimard, and Pixbay

圖片提供/ Dior

 

人類的各種感官記憶中,氣味往往最深刻且纖細。在法國,可憑香水的雅俗,判斷迎面而來者的身份,提起法國香水自然聯想到格拉斯(Grasse),全法國80%的香水出自此地,暗香浮動的小城魅力等妳親身探索。

圖片提供/ PxHere

格拉斯地處法國東南部,距離坎城以北17公里處,可從坎城火車站、尼斯巴士總站搭乘搭大眾運輸工具前往,小鎮人口總數僅4萬人上下,傍山而建的陡峭台階,串聯起散落的塔式建築與窄仄石板路。

格拉斯位處坡地,各品種花朵均能找到所需海拔高度,每年光是採集花朵就多達700萬公斤,每一款花香都叫人魂牽夢縈。境內共有逾30家香水工廠,每年8月初舉行Fête du Jasmin或La Jasminade節慶,裝飾華麗的花車穿過市鎮,車上性感美豔的年輕女子向人群拋灑花瓣,形成所謂「flower battle」,每位躬逢其盛的旅人都能體驗被天然花卉澆淋香水浴的樂趣,無怪乎法國作家弗朗西斯德克洛瓦塞將其稱之為「唯一一座提起工廠會聯想到詩意的城市」。

1730年,法國第一家香精香料生產公司誕生,從此,香水產業逐漸在格拉斯落地生根,一代又一代沿襲近乎苛刻的傳統作法,保證了格拉斯香水的完美品質。

圖片提供/ Galimard

建於1747年的Galimard香水廠,最初專為路易十五提供御用香水,也是法國最古老的香水廠之一,創始人曾為宮廷提供橄欖油和香膏產品,同時也是調香配方的發明人。

圖片提供/ Le Petit Campadieu

1920年代初期,時尚女王可可香奈兒將目光瞄向香水市場,其香水調配師好友恩尼斯於格拉斯設置實驗室,可可香奈兒懇求恩尼斯協助開發一款獨一無二的香水,為此還曾親赴格拉斯,學習用嗅覺感受玫瑰、紫羅蘭及木蘭等不同花朵的特殊香氣,最終在成堆的樣品中,定調Chanel NO.5的香味基礎。

轟動全球的Chanel NO.5,也帶動了格拉斯的產業發展。位於小鎮附近的山丘,塞瓦捏小溪寧靜地流過鄉間小路,越過溪的那一側,有一座名為Le Petit Campadieu的玫瑰與茉莉花田,在法語中有著「上帝的小營地」之意, 正是世界最著名的香水原料供應地,成為探訪香水之路的景點之一。

圖片提供/ Dior

同樣深愛格拉斯的還有迪奧(Christian Dior),他將這裡視為靈感之地,1951年在鄰近購置柯勒諾瓦莊園,親自種下滿園的格拉斯玫瑰,逃避巴黎的喧囂,只有在這裡,他才感覺自己「既是時裝設計師,又是一名調香師」,他的第一瓶香水正是在此誕生,說格拉斯是迪奧香氛的起點,一點也不為過。

圖片提供/ Dior

 

旅遊服務中心電話04.93.36.66.66,網址www.grasse.fr

2017-10-24T20:44:34+00:00 2017年 10月 03日 更新|分類:旅遊特輯|標籤:, , , |
0